Депутаты рассмотрят на осенней сессии Парламента вопрос о введении моратория на изменение в течение 2016 г. налогового законодательства. Об этом журналистам сообщил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.
С 23 октября 2015 г. вступит в силу новая редакция Единого правового классификатора Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2015 № 328).
Риэлтерские организации, а также организации и ИП, оказывающие юридические услуги, адвокаты, адвокатские бюро обязаны представлять в орган финансового мониторинга специальный формуляр по финансовым операциям, указанным в ст. 7 Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (постановление Минюста от 07.07.2015 № 124).
Единую систему идентификации участников ВЭД планируется создать в Евразийском экономическом союзе. Это одно из обязательных условий формирования инфраструктуры электронного документооборота, обеспечивающего бизнес-процессы в цепях поставок, при осуществлении межведомственного и межгосударственного взаимодействия для целей таможенного контроля товаров и транспортных средств.
Возможности использования гривны в торговле между Украиной и Беларусью будут расширены. Соответствующая договоренность зафиксирована в протоколе по итогам заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
Госстандарт готовит ряд постановлений в сфере энергетической эффективности. Составление энергетического паспорта по итогам аудита предприятий планируется сделать обязательным. Новшества, кроме прочего, затронут порядок разработки программ энергосбережения, а также объекты, которые подлежат государственной экспертизе энергоэффективности.
Министерство юстиции предлагает ввести для физических лиц уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности.
В рубрике использованы материалы информационных агентств, пресс-служб Президента Республики Беларусь, министерств и ведомств.
Противоречивые нормы
Ассоциация розничных сетей предлагает устранить противоречия в правовых нормах, регулирующих организацию розничной торговли. Об этом говорится в заявлении, с которым выступило это некоммерческое объединение, передает БелТА.
Как заявила исполнительный директор ассоциации Татьяна Закжевская, предприятия розничной торговли постоянно подвергаются плановым и внеплановым проверкам. «За месяц работы сеть может быть проверена более 100 раз, и общая продолжительность проверок может в два раза превышать количество рабочих дней в месяце», — отметила исполнительный директор.
Недоумение вызывает тот факт, что нарушения в организации торговли, которые наказываются приостановлением работы субъектов хозяйствования, не рассматриваются судом. Складывается парадоксальная ситуация — для выписки штрафа магазину Минторг вынужден обращаться в суд, а приостановить деятельность может во внесудебном порядке.
Кроме того, не определен конкретный перечень нарушений, за которые субъект торговли может быть наказан приостановлением работы или закрытием. Законодательство о ценообразовании, торговле и общественном питании суммарно содержит порядка 480 норм, и по логике существующего правоприменения нарушением может считаться даже отсутствие бейджа с фамилией у продавца, что может привести к закрытию магазина на срок до 90 дней.
Корпоративный кодекс
В Беларуси дан старт совершенствованию корпоративного управления акционерными обществами. Постановлением Госкомимущества от 09.07.2015 № 29 утверждены примерные формы Корпоративного кодекса, Положения о комитете по аудиту, Положения о комитете по кадрам, Положения о комитете по стратегии. «Документ разработан в целях повышения качества корпоративного управления в акционерных обществах с долей государства в уставном фонде. При его подготовке использовался международный опыт организации корпоративного управления», — отметили в Госкомимуществе.
В ведомстве уверены, что принятие акционерными обществами корпоративных кодексов придаст им большую открытость, стабильность, что в конечном итоге повысит эффективность их работы и инвестиционную привлекательность.
Примерные формы предусматривают укрепление роли Совета директоров (наблюдательного совета) в решении стратегических вопросов развития общества, введение в состав Совета директоров (наблюдательного совета) независимых директоров, в том числе профессиональных управляющих, а также обязательное участие в Совете директоров (наблюдательном совете) представителя трудового коллектива.
В Госкомимуществе не исключают, что реализация некоторых новшеств, предлагаемых в примерных формах, потребует внесения отдельных изменений и (или) дополнений в действующие уставы акционерных обществ.
Вниманию юристов и риэлтеров
С 9 августа 2015 г. меняются сроки подачи заявлений о продлении срока действия свидетельств об аттестации юриста и об аттестации риэлтера (постановление Минюста от 16.06.2015 № 103). Для продления срока действия свидетельства его обладатель обязан подать в Министерство юстиции соответствующее заявление не ранее чем за два месяца и не позднее чем за один месяц до истечения срока действия свидетельства.
«Как и ранее, будет действовать норма, предусматривающая, что обладатель свидетельства вправе пройти повышение квалификации и представить копию свидетельства о повышении квалификации не позднее 6 месяцев после принятия решения о продлении срока действия свидетельства об аттестации юриста либо свидетельства об аттестации риэлтера», — рассказали в Минюсте. — Новшеством является то, что при невыполнении обладателем свидетельства вышеуказанного требования действие свидетельства прекращается, независимо от причин пропуска установленного срока».
Недобросовестное посредничество
Комитет госконтроля приступает к разработке нормативного правового акта против недобросовестного посредничества. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета государственного контроля — директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает БелТА.
По его словам, разработан также проект нормативного правового акта, который обязывает контрагентов лжеструктур при пресечении их незаконной деятельности самостоятельно вносить изменения в свой бухгалтерский и налоговый учет и уплачивать в бюджет причитающиеся налоги. При добровольном внесении сумм налогов и сборов это не будет являться административным правонарушением, добавил директор ДФР.
Назначение и освобождение судей
Указом Президента Республики Беларусь от 02.07.2015 № 299 назначены:
- АЛЕКСАНДРОВ Дмитрий Петрович — судьей Верховного Суда;
- ЗАБАРА Андрей Александрович — заместителем Председателя Верховного Суда;
- КОБЕЦ Юрий Викторович — судьей и председателем экономического суда г. Минска;
- МОЛОСТОВА Наталья Станиславовна — заместителем председателя экономического суда Минской области;
- ФЕДОРЦОВ Дмитрий Александрович — судьей экономического суда Гомельской области.
Освобождены в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе (ст. 124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей):
- ЖДАНОВИЧ Игорь Николаевич — от должности председателя и судьи экономического суда г. Минска;
- КЛЮЙКО Олег Владимирович — от должности судьи экономического суда г. Минска;
- КУЛАКОВСКИЙ Сергей Леонтьевич — от должности заместителя председателя и судьи экономического суда г. Минска;
- РЫБАЛКИН Андрей Викторович — от должности судьи экономического суда г. Минска.
Правовая информатизация – 2015
28 мая 2015 г. Национальным центром правовой информации Республики Беларусь совместно с Верховным Судом Республики Беларусь, Республиканской коллегией адвокатов, Белорусской нотариальной палатой была проведена V Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии и право».
Представители журнала «Юрист» приняли участие в работе конференции и делятся своими впечатлениями о мероприятии.
Как следует из названия конференции, ее основная тематика касалась реализации современных технологий в правовой сфере: от перехода органов управления на работу посредством электронных коммуникаций до расширения методов информирования государственными органами о своей деятельности и решении правовых вопросов.
Традиционно мероприятие началось с пленарного заседания, на котором выступили руководители и заместители руководителей государственных органов — организаторов конференции, а также представитель Корейского института государственного управления — президент Ли Ын Чже.
Особо следует выделить доклады первого заместителя председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерия Калинковича и зарубежного гостя. Доклад Валерия Леонидовича вселил определенную надежду в то, что курс на открытость и понимание судебной властью пользы от распространения информации, взятый системой хозяйственных судов при Викторе Каменкове, будет продолжен и даже усилен.
Доклад Ли Ын Чже был интересен тем, что в нем наглядно демонстрировались выгоды от функционирования электронного правительства. При этом перестройка работы происходила в пределах одного десятилетия, а не каких-то длительных сроков.
Далее работа конференции продолжилась в 4 параллельных секциях:
- Правовая информатизация в контексте формирования информационного общества: современное состояние и перспективы развития.
- Актуальные вопросы развития электронного правосудия в контексте формирования информационного общества.
- Информатизация адвокатской деятельности: состояние и перспективы развития в современных информационных условиях.
- Информатизация нотариальной деятельности: современное состояние и перспективы развития.
Наибольший интерес у нас вызвала вторая секция, поскольку открытая работа судебной власти, предсказуемость судебной практики, ее доступность являются важными элементами для качественной работы по обеспечению юридической безопасности.
Брестская область – лидер по применению информационных технологий
Особое внимание привлек доклад председателя экономического суда Брестской области Сергея Кулака. Экономический суд Брестской области является бесспорным лидером по внедрению информационных технологий — в суде установлены инфокиоски с полезной для участников судебного разбирательства информацией (пошлина, образцы документов, справочная информация), мониторы, на которых демонстрируются видеозаписи выступлений судей с разъяснениями законодательства, а также видеокамеры, транслирующие ход судебного разбирательства. Кроме того, реализована система электронной подачи документов, видеопротоколы фиксируются в электронном виде, ознакомление сторон с делом происходит самостоятельно, а безопасность обеспечивается видеосъемкой и т.д. С одной стороны, все это облегчает работу суда, а с другой — способствует повышению доступности правосудия, его открытости, дисциплинирует участников процесса. Экономический суд активно передает свой опыт и областному общему суду — некоторые направления по автоматизации работы суда, использованию современных технологий уже реализованы и в общем суде.
В суд не имеют права не пускать
Отдельная часть дискуссии касалась вопросов открытости судебного процесса в общем. Эти же вопросы задавались и первому заместителю председателя Верховного Суда. На секции данным вопросам было посвящено выступление еще одного заместителя председателя Верховного Суда — Руслана Анискевича. Если обобщить позиции, высказанные представителями судебной власти, то можно сделать вывод, что суды готовы работать в направлении открытости и доступности информации о судебных разбирательствах, однако о трансляции заседаний судов онлайн речь сейчас не идет. Кроме того, отвечая на вопрос одного из участников конференции о трудностях с попаданием в суды, Р. Анискевич заверил, что на любых открытых заседаниях суда могут присутствовать все желающие. Никто не может ограничить право на присутствие в зале суда. По нашей информации, запрет на посещение здания суда без повестки или определения суда имел место в экономическом суде г. Минска. Однако сейчас посещение суда осуществляется без проблем, в чем сотрудники редакции убедились на собственном опыте.
Будет ли компьютер рассматривать споры?
Отдельно стоит отметить доклад координатора по программам в области государственного управления и прав человека Программы развития ООН Сергея Лисиченка. Он рассказал об опыте внедрения ПРООН электронного судопроизводства в Республике Узбекистан. В частности, ПРООН были проанализированы виды подаваемых заявлений, виды выносимых решений и определений, автоматизированы процессы написания заявлений о выдаче судебных приказов, а также процессы рассмотрения таких заявлений в судах. Опыт, несомненно, интересный и важный — ведь все это можно внедрить и в Республике Беларусь, вместо «перебрасывания» функций по рассмотрению приказного производства между судами и нотариусами.
В целом конференция показала, что государственные органы готовы прислушиваться к требованиям современности, следовать техническому прогрессу и перенимать передовой опыт.
Надеемся, реализация не заставит себя долго ждать.