Согласие на использование персональных данных

15.11.2021 вступит в силу новый Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее – Закон). Названный документ на сегодняшний день порождает целую группу вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Закон вводит понятие «персональные данные», но фактически четко не определяет, что относится к персональным данным, а дает обширное поле, где при определенных условиях и обстоятельствах персональными данными могут быть признаны цвет волос и даже голос. Полагаем, в современном мире это обоснованно и разумно, однако очень многое будет зависеть от практики применения Закона.

Ковалева Екатерина

Юрист

1672Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Совершенно справедливо, что на фоне принятия Закона у представителей ритейла, у которых существуют программы лояльности и бонусные программы, имеется некоторая обеспокоенность. Фактически для того, чтобы программа лояльности или бонусная программа работала, необходима обработка персональных данных клиентов. Однако со вступлением в силу Закона обработка персональных данных (в том числе их хранение) возможна только с согласия субъекта персональных данных (ч. 1 п. 3 ст. 4 Закона). Закон предусматривает 3 вида согласия на обработку персональных данных: письменная форма, электронный документ или иная электронная форма.

И если с продажами в онлайн-магазинах и получением согласия на обработку персональных данных все относительно просто и понятно, то процесс выдачи карт лояльности в стационарных магазинах усложняется в разы. 

1672Shape 1 copy 6Created with Avocode.