Судебные «разборки». Почему экспедитор ответил по невыданной расписке?

В настоящее время по-прежнему остается актуальным вопрос об ответственности экспедитора за утрату груза при перевозке в случае привлечения экспедитором третьего лица (перевозчика или другого экспедитора).

Кунцевич Элина

Адвокат Адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»

2312Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовые основания

Как правило, обосновывая отсутствие оснований для привлечения к ответственности, экспедиторы ссылаются на положения ст. 27 Закона Республики Беларусь от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее — Закон № 124-З), согласно которой экспедитор несет ответственность за несохранность (утрату, недостачу, повреждение (порчу)) груза только в случае принятия груза в свое ведение, которое удостоверяется соответствующей отметкой в транспортных (перевозочных) документах или выдачей расписки экспедитора, а также если докажет, что утрата, недостача, повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. В случае, если экспедитор не принимает груз в свое ведение, ответственность за недостачу, порчу, утрату несет перевозчик.

2312Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных». Также был создан Национальный центр защиты персональных да...
№ 2 февраль 2022
3398