Вы на портале

Таможенный досмотр

Вопрос: Организация, оказывающая транспортно-экспедиторские услуги на территории Польши (отправитель), осуществила загрузку товара в автомобиль, следующий транзитом через территорию Республики Беларусь в Киргизскую Республику. При пересечении границы с Республикой Беларусь автомобиль был направлен на таможенный досмотр. Имеет ли право представитель отправителя присутствовать при таможенном досмотре и перегрузке товара?

Обновлено
Шапелевич Максим
Шапелевич Максим

адвокат Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»

3285 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, имеет.

В соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС заинтересованные лица вправе присутствовать при совершении таможенных операций (ст. 85). В отношении таможенного осмотра Таможенный кодекс устанавливает общее правило, согласно которому таможенный осмотр может проводиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей. Однако исключением из этого правила будет являться ситуация, когда указанные лица в письменной форме изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре (ст. 327 Таможенного кодекса ЕАЭС).

В отличие от таможенного осмотра, декларант, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при проведении таможенного досмотра по собственной инициативе, за исключением следующих случаев:

1) неявка указанных лиц либо случаи, когда такие лица не установлены;

2) наличие угрозы национальной (государственной) безопасности, жизни и здоровью человека, животных и растений, окружающей среде, сохранению объектов национального культурного достояния государств-членов и наступление иных обстоятельств, не терпящих отлагательства, в том числе наличие признаков, указывающих на то, что товары являются легковоспламеняющимися веществами, взрывоопасными предметами, взрывчатыми, отравляющими, опасными химическими и биологическими веществами, наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими, ядовитыми, токсичными, радиоактивными веществами, ядерными материалами и другими подобными товарами, а также случаи, когда товары распространяют неприятный запах;

3) пересылка товаров в международных почтовых отправлениях;

4) оставление на таможенной территории Союза товаров в нарушение таможенной процедуры, предусматривающей их вывоз с таможенной территории Союза, или условий, установленных для использования отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с настоящим Кодексом помещению под таможенные процедуры (ст. 328 Таможенного кодекса ЕАЭС).

Вопрос: Обязан ли представитель отправителя самостоятельно осуществлять выгрузку товара из автомобиля для предъявления к таможенному досмотру?

Ответ: Декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, обязаны самостоятельно осуществлять выгрузку товара.

По требованию таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители обязаны присутствовать при проведении таможенного досмотра и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие. При отсутствии представителя, специально уполномоченного перевозчиком, таковым является физическое лицо, управляющее транспортным средством.

В отношении указанных в вопросе действий со стороны таможенных органов установлено правило, что при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда перевозчику, декларанту, лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела, и иным лицам, чьи интересы затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам. В случае совершения таможенными органами или их должностными лицами действий (бездействия), которые нарушают законные права и интересы декларанта, ему предоставляется право обжаловать данные действия (бездействие).

Как упоминалось выше, в соответствии с п. 5 ст. 328 Таможенного кодекса ЕАЭС по требованию таможенного органа декларант или иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители обязаны присутствовать при проведении таможенного досмотра и оказывать должностным лицам таможенного органа необходимое содействие. То есть таможенные органы вправе требовать необходимого содействия, в том числе осуществления выгрузки товара и предъявления его для досмотра. Водитель может выполнить эти требования собственноручно или привлечь к разгрузке третьих лиц. В таком случае таможенный орган не компенсирует расходы вне зависимости от результатов досмотра.

Вопросы распределения данных расходов между перевозчиком и заказчиком определяются ими в соответствии с договором перевозки.

3285 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме