Техрегламенты ЕАЭС, Таможенного союза и Беларуси: как разобраться?

Евразийский экономический союз пришел на смену Таможенному союзу, который закончил свое существование со вступлением 01.01.2015 в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Однако значительная часть документов, в том числе технические регламенты Таможенного союза, Таможенный кодекс Таможенного союза, продолжают действовать. Подписан Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017, который ориентировочно вступит в силу с 01.01.2018. К этим межгосударственным актам добавляется еще и национальное законодательство, нормы которого необходимо соблюдать.

Дубинский Николай

специалист в области таможенных правоотношений, кандидат технических наук, доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В целях свободного движения товаров в экономических и таможенных союзах важны единые требования к качеству и безопасности продукции (работ, услуг). Не является исключением и Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС). Поэтому вопросы технического регулирования определяются как на уровне законодательства ЕАЭС, так и на уровне национального законодательства.

Единый перечень продукции в ЕАЭС

Согласно ст. 51 Договора о ЕАЭС (далее — Договор) техническое регулирование в рамках ЕАЭС базируется в том числе на следующих принципах:

1) установление обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к ней процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

2) установление единых обязательных требований в технических регламентах ЕАЭС или национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ЕАЭС.

В настоящий момент действует Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 526 (далее — Единый перечень).

Кроме того, в ст. 52 Договора определено, что технические регламенты ЕАЭС или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в Единый перечень. При этом государства-члены не допускают установление в своем законодательстве обязательных требований в отношении продукции, не включенной в Единый перечень.

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Декрет № 7: что ожидает бизнес в 2018 году?

С 26 февраля 2018 г. для ведения бизнеса начнут действовать новые правила, направленные на упрощение и корректировку деятельности субъектов хозяйствования: саморегулирова...

Юбилейный V Белорусский форум корпоративных юристов

17 ноября 2017 г. состоялся юбилейный V Белорусский форум корпоративных юристов, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» совместно с редакцией ж...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1248