Транспортные и товарно-транспортные документы при международных перевозках: назначение, правила заполнения, ответственность за достоверность информации - jurist

Транспортные и товарно-транспортные документы при международных перевозках: назначение, правила заполнения, ответственность за достоверность информации

В статье приведены несколько примеров административно-правовых и гражданско-правовых мер ответственности, применяемых при совершении международных грузоперевозок вследствие нарушений порядка оформления и использования транспортных и товарно-транспортных документов.            

Поскольку преобладающее большинство международных перевозок грузов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами приходится на автомобильный транспорт, рассмотрим примеры, связанные с автомобильными грузоперевозками.

Гаврушко Дмитрий

Адвокат Адвокатского бюро Евгения Малиновского

2095 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Административно-правовые меры ответственности

Что касается административно-правовой ответственности, то наиболее часто применяемой при совершении международных автомобильных перевозок грузов по-прежнему остается административная ответственность за недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров.

В действующем КоАП (вступил в силу с 01.03.2021) ответственность за указанные административные правонарушения предусмотрена в ст. 15.5 (в утратившем с 01.03.2021 силу КоАП данная ответственность была закреплена в ст. 14.5).

Основной причиной составления таможенными органами протоколов по делам об административных правонарушениях за указанные нарушения по-прежнему остаются ошибки в оформлении товаросопроводительных документов, связанные с несоответствием указанных в таких документах сведений о товарах фактически перемещаемым в транспортном средстве товарам. Особенно часто такие ошибки встречаются при транспортировке сборных грузов, когда в транспортном средстве перемещается большое количество различных по видам и ассортименту товаров.

Это касается не только соблюдения каких-либо конкретных законодательно регламентированных требований по оформлению товаросопроводительных документов, но и проявления со стороны отправителя груза должной внимательности и ответственности при оформлении товаросопроводительных документов и загрузке в транспортное средство самих товаров, поскольку зачастую ошибки заключаются именно в отгрузке не тех товаров или в ином их количестве.

Одним из проблемных остается вопрос преимущественного привлечения к ответственности за указанные нарушения именно перевозчиков, а не лиц, непосредственно виновных в допущении тех или иных ошибок, или лиц, ответственных за таможенное декларирование товаров и уплату причитающихся в отношении эти товаров таможенных платежей.

Данная проблема связана с тем, что большинство таких нарушений выявляется таможенными органами на стадии таможенного транзита, то есть после помещения товаров при въезде на территорию Республики Беларусь под таможенную процедуру таможенного транзита и до помещения этих товаров в конечном месте доставки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего обращения или иную процедуру.

И именно на указанном этапе ответственность за выявляемые ошибки возлагается на перевозчиков, поскольку они, порой сами того не осознавая, выступают декларантами данных товаров при их помещении под таможенную процедуру таможенного транзита.

Справочно.
Согласно п. 3 ст. 107 Таможенного кодекса ЕАЭС в качестве транзитной декларации допускается использование транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

При въезде на территорию Республики Беларусь водитель транспортного средства предоставляет сотруднику таможни для оформления и контроля имеющиеся у него на руках товаросопроводительные документы. С юридической точки зрения он осуществляет транзитное декларирование перемещаемого им груза, и в случае выявления каких-либо ошибок на данной стадии субъектом правонарушения является именно перевозчик.

Юридическое сообщество, в первую очередь Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП», неоднократно пыталось снизить необоснованно возникающую в описанных ситуациях у перевозчиков ответственность, в том числе путем закрепления в ст. 14.5 КоАП (ст. 15.5 действующего КоАП) дополнительного состава правонарушения (дополнительной части) в виде недекларирования или недостоверного декларирования товаров на стадии транзита, предусматривающего более низкую ответственность.

Справочно.
По ч. 1 и 3 ст. 15.5 КоАП (в предыдущем КоАП – ч. 1 и 3 ст. 14.5) предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 30 % от стоимости предмета правонарушения (стоимости товара).

Однако указанные предложения не нашли своего закрепления в новой редакции КоАП.

Более того, по сравнению с предыдущей редакцией (ст. 14.5) статья 15.5 действующего КоАП дополнена ч. 4, которая предусматривает повышенную ответственность в виде штрафа в размере уже от 10 % до 30 % от стоимости предмета административного правонарушения за недекларирование или недостоверное декларирование товаров в крупном размере.

Справочно.
Согласно примечанию 4 к ст. 15.5 КоАП деяние, предусмотренное ч. 4 данной статьи, признается совершенным в крупном размере, если общая стоимость предметов административного правонарушения в сто и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения правонарушения.

На практике стоимость практически всех перемещаемых через таможенную границу международными грузоперевозчиками товаров превышает 100 базовых величин, следовательно, большинство рассматриваемых правонарушений в соответствии с вновь принятым КоАП будут квалифицироваться по ч. 4 ст. 15.5. И если ранее у суда с учетом конкретных обстоятельств допущенного нарушения была возможность применить минимальный размер штрафа – 1 %, то в настоящее время размер штрафа не может быть менее 10 %.

Гражданско-правовые меры ответственности

В части гражданско-правовой ответственности участников международных перевозок грузов, связанной с оформлением и (или) использованием транспортных и товарно-транспортных документов, актуальными (особенно в последнее время) стали ситуации, связанные с хищением грузов в процессе их перемещения.

Хищение груза, как правило, осуществляется по следующей схеме.

Мошенник, намеревающийся осуществить хищение груза, находит на одном из специализированных интернет-порталов («Della», «Lardi-trans» и пр.) заявку какой-либо белорусской компании по поиску транспорта для доставки груза из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

Далее мошенник на том же интернет-портале ищет реального перевозчика, готового выполнить указанную перевозку. При этом последнему мошенник представляется экспедитором (с вымышленными или чужими данными), которому отправителем поручена доставка груза в Россию. После чего мошенник связывается с отправителем груза и представляется ему перевозчиком (которого он ранее нашел на интернет-портале), готовым осуществить требуемую перевозку. Для совершения указанной перевозки мошенник просит направить ему договор-заявку на данную перевозку и оставляет свой номер телефон, по которому отправитель должен связываться по всем сопутствующим вопросам. Полученную от отправителя заявку мошенник переделывает и направляет в адрес перевозчика уже от себя как экспедитора. При этом в указанной заявке содержатся уже номера телефонов не реальных отправителя и получателя, а телефоны самого мошенника и его подельника. Далее в оговоренное время перевозчик приезжает на загрузку, получает от отправителя комплект товарно-транспортных документов (CMR, ТН-2, счет и пр.) и начинает движение к месту доставки. В пути следования связь с водителем по телефону держит мошенник. При этом водитель полагает, что общается с управомоченным в отношении груза экспедитором. По прибытии на территорию Российской Федерации с водителем связывается сообщник мошенника с номера телефона, указанного в поддельной заявке, который представляется водителю получателем груза. В ходе общения сообщник дает указание водителю о выгрузке груза в том же населенном пункте, но по иному адресу, ссылая на загруженность склада, указанного в графе 3 CMR «Место доставки», или иные вымышленные обстоятельства.

По новому адресу транспортное средство разгружается, а в графе 24 CMR «Отметка о получении груза» мошенником проставляется заранее подделанный штамп получателя груза.

По указанным фактам на территории России возбуждаются уголовные дела, однако похищенные грузы, как и виновных лиц, как правило, не находят.

В сложившейся ситуации возникает вопрос о том, кто будет возмещать поставщику или покупателю ущерб, вызванный утратой груза.

В описанном примере нести гражданско-правовую ответственность будет именно перевозчик.

Принимая груз у отправителя к международной перевозке, перевозчик вступил с последним в договорные отношения перевозки, которые регулируются Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) (заключена в г. Женеве 19.05.1956).

При этом отсутствие как такового договора перевозки между отправителем и перевозчиком не имеет значения, поскольку согласно ст. 4 КДПГ договор перевозки в данном случае подтверждается составлением накладной (CMR).

При этом в силу п. 1 ст. 9 КДПГ накладная является достаточным при отсутствии опровержения доказательством заключения договора перевозки, выполнения его условий и получения груза перевозчиком.

Соответственно, в данном случае в обязанности перевозчика входило исполнение условий договора перевозки, отраженных в CMR, в том числе по доставке груза в место, указанное в графе 3 СMR, и выдаче его управомоченному лицу.

КДПГ предусматривает возможность изменения места доставки груза. В частности, п. 1 ст. 12 КДПГ закрепляет, что грузоотправитель имеет право требовать от перевозчика изменения места, предусмотренного для доставки груза.

Однако такое право согласно п. 5 ст. 12 КДПГ должно быть реализовано грузоотправителем путем предоставления в распоряжение перевозчика первого экземпляра накладной, в которую были внесены новые инструкции.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 12 КДПГ перевозчик, подчинившийся инструкциям грузоотправителя по изменению места доставки груза, не потребовав при этом предоставления ему первого экземпляра накладной, несет ответственность перед лицом, имеющим право на предъявление претензии, за понесенную таким образом утрату или причиненный ущерб.

Из указанных положений следует, что в описанном примере перевозчик не отвечал бы за утрату груза, если бы инструкции об изменении места доставки были даны ему действительным грузоотправителем и при этом перевозчик потребовал бы от последнего внесения соответствующих инструкций в первый экземпляр CMR.

Однако доставка груза по указанному в графе 3 CMR адресу также не является абсолютной гарантией сохранности груза, поскольку, прибыв по нужному адресу (к примеру, на большие складские помещения или рынок), перевозчик тем не менее может вручить груз неуполномоченному лицу.

На данный счет более конкретные по сравнению с КДПГ требования закреплены в Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11 (далее – Инструкция).

Согласно п. 29 Инструкции в графе 24 CMR-накладной получатель указывает дату получения груза, время прибытия автомобиля под загрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах. При этом подпись и печать о получении груза в данной графе проставляет материально ответственное лицо получателя.

Соответственно, при выдаче груза перевозчик вправе потребовать от приемщика подтверждения соответствующих полномочий на получение груза и проставление в накладной отметки о его получении.

Четкое следование перевозчиком в описанном примере положениям законодательства позволило бы ему избежать утраты груза и, как следствие, ответственности по возмещению причиненного собственнику утраченного груза ущерба.

Таким образом, рассмотренные примеры демонстрируют, что некорректное оформление и использование транспортных и товарно-транспортных документов участниками международных грузоперевозок может повлечь серьезную не только административную, но и гражданско-правовую ответственность.

2095 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
8640
• • •
Подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О признании задолженности безнадежным долгом и ее списании» (далее — проект Указа), который, как предполагается,...
№ 4 апрель 2022
2964