Учет собственников в товариществе: в чем сложность?

Практика работы с товариществами собственников, в том числе коммерческой недвижимости (далее — ТС), созданными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее — Закон), показывает, что участники товариществ часто отождествляют понятия «учет членов товарищества собственников» и «реестр товарищества собственников».

Вместе с тем организация и ведение надлежащим образом учета членов ТС — собственников недвижимого имущества совместного домовладения необходимы для функционирования целого ряда объектов недвижимого имущества, включая торговые и офисные центры. Проанализируем сущность, роль и взаимосвязь указанных понятий.

Мазурёнок Екатерина

юрист

Мазурёнок Павел

менеджер по управлению недвижимостью

143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Чем определена обязательность ведения учета членов ТС?

Закон, как основной документ, регламентирующий совместное домовладение, порядок функционирования товарищества собственников, не содержит прямых указаний на обязанность конкретных лиц (застройщика, председателя ТС или его правления, собрания и т.д.) вести учет членов ТС, но указывает на необходимость ведения такого учета.

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона общее собрание собственников правомочно, если на нем присутствует более двух третей собственников (или их представителей), обладающих более чем двумя третями голосов от общего числа голосов всех собственников. Каждый собственник на общем собрании обладает количеством голосов пропорционально размеру его доли в праве собственности на общее имущество.

143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме