Указ № 399: как взыскать задолженность по текущим платежам?

С 7 января 2019 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» (далее — Указ № 399), направленный на оздоровление предприятий агропромышленного комплекса.

Рассмотрим основные положения Указа № 399, а также судебную практику по взысканию задолженности, возникшей после включения сельскохозяйственной организации в Перечень неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, подлежащих финансовому оздоровлению (далее — Перечень), в приказном и исковом производствах.

Клепицкий Вячеслав

управляющий партнер Юридической группы «Бюро 24»

1265 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для чего нужен Указ?

Нормы Указа № 399 распространяются на сельскохозяйственные (далее — с/х) организации, неплатежеспособность которых приобретает или имеет устойчивый характер, а также на предприятия, на которые распространялись нормы Указа Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций», за исключением находящихся в процедуре ликвидации.

Указ № 399 содержит ряд инструментов и механизмов, направленных на оздоровление неплатежеспособных с/х организаций, к которым отнесена в том числе реструктуризация задолженности.

Задолженность подлежит реструктуризации путем:
— увеличения уставного фонда в пределах долга с предоставлением доли в уставном фонде (акций) кредитору;
— отсрочки (рассрочки) погашения задолженности, включая пени;

1265 Shape 1 copy 6Created with Avocode.