Уроки географии с юристом, или Первый транснациональный картель в ЕАЭС

17 сентября 2019 г. Евразийская экономическая комиссия (далее — ЕЭК) впервые привлекла компании и их руководителей к ответственности за картельное соглашение на территории ЕАЭС (решение ЕЭК от 17.09.2019 № 165 «О нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках»).

В СМИ этот картель называют «наивным», поскольку нарушения были очевидными и понятными для любого обывателя. Поэтому и штрафы за нарушения стали символическими — ЕЭК «пожурила» нарушителей, но на первый раз простила. Хотя картель по разделу территорий — один из самых распространенных среди дистрибьютеров и региональных дилеров.
Особую актуальность этот кейс имеет для белорусских производителей, дистрибьютеров и дилеров, а также для покупателей товаров и услуг, интересы которых «ущемляют» антиконкурентные соглашения.

Рассмотрим подробнее обстоятельства дела и последствия «раздела территории».

Уроднич Евгения

Партнер юридической фирмы Legaltax

3435Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела

Казахская компания Scuderia (заказчик) обратилась с запросом коммерческого предложения по услуге обслуживания медицинского оборудования Fibroscan к производителю Echosens, а также к дистрибьютерам «Дельрус» (Казахстан) и «Дельрус» (Россия).

В процессе переписки:

— производитель Echosens направил заказчика к официальному дистрибьютеру — «Дельрус» (Казахстан);

— «Дельрус» (Казахстан) направила заказчику предложение по цене, которая отличалась от цены «Дельрус» (Россия) в 2,5 раза;

— «Дельрус» (Россия) перенаправила заказчика к конкретному лицу «Дельрус» (Казахстан). В письме содержался отказ оказывать услуги в связи с тем, что на территории Казахстана такие услуги оказывает другая компания — «Дельрус» (Казахстан).

3435Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Установлены основы функционирования платежных систем в Беларуси, а также урегулированы отношения, возникающие при оказании платежных услуг. Определен порядок обращения вз...
2274
• • •
Выдача одной доверенности одновременно на двух представителей — явление в белорусской практике нечастое, но тем не менее все же встречающееся. И если нотариусы, как прави...
№ 2 февраль 2022
2509