В Минске прошел VIII Белорусский форум корпоративных юристов

27 ноября успешно завершился VIII Белорусский форум корпоративных юристов, организованный журналом «Юрист» совместно с Образовательным центром «Профессиональный интерес». Официальным партнером мероприятия выступило Адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Форум подтвердил статус значимой площадки для юридического сообщества и, несмотря на различные обстоятельства, собрал более 120 участников, часть из которых присутствовала офлайн. Для тех, кто пожелал принять участие в мероприятии удаленно, была организована прямая трансляция в онлайн-формате. 

На мероприятии выступили более 40 спикеров, в нем приняли участие адвокаты, юристы и руководители юридических служб крупнейших компаний. 

В рамках форума были рассмотрены такие глубокие вопросы, как роль правовых позиций суда в унификации практики и развитии права, значение этики в профессиональной деятельности юриста. Обсуждались ожидаемые изменения в законодательстве, а именно в ГК, ГПК, ХПК, УК, а также проект Закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Три параллельные сессии программы были посвящены практическим вопросам, встречающимся в деятельности юриста, таким как due diligence интеллектуальной собственности, корпоративные споры, технологии взыскания дебиторской задолженности, а также актуальным правовым вопросам ритейла и e-commerce.

4262Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Артем Карапетов, д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос» (Российская Федерация):

«Если нижестоящие суды в Германии, Франции, Австрии чувствуют себя связанными правовыми позициями вышестоящих судов, то не напоминает ли это систему прецедента, который господствует в англосаксонском праве? Отличие, скорее, техническое и стилистическое, но сущность та же». 

Владимир Хлабордов, начальник юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь:

«Проект изменений в ГК предусматривает: исключение двойной ответственности за неисполнение денежного обязательства (то есть невозможность одновременного использования пени и процентов по ст. 366 ГК); возможность открытия иностранными юридическими лицами и организациями филиалов и представительств; опционы на заключение договора; институт заверений в обстоятельствах; конвертируемый заем; безотзывные доверенности». 

Тимур Сысуев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро SBH Law offices, доцент юридического факультета БГУ:

«Медиация и претензионный порядок стали равнозначными формами обязательного досудебного урегулирования спора».

Инна Леус, начальник управления Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

«Многократные входы-выходы в процедуру ликвидации часто используются как инструмент злоупотребления правом. Новый законопроект ("О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования" — прим. ред.) разрешает отменить "самоликвидацию" только 1 раз».

Василий Марчук, директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», к.ю.н., доцент:

«При рассмотрении вопроса о декриминализации мы должны учитывать интересы, охраняемые нормой. Так, например, запрет распространять недостоверные сведения о конкуренте, его товарах и услугах защищает не только конкурента, но и потребителя, который имеет право на доступ к достоверной информации».

Сергей Беляев, патентный поверенный, управляющий партнер юридической группы «Беляевы и партнеры»:

«Покупка объекта без due diligence может повлечь серьезные последствия, даже привести к закрытию бизнеса». 

Вероника Соколовская, адвокат, руководитель группы IP SBH Law Offices:

«Домены не являются самостоятельными объектами интеллектуальной собственности. Один из вариантов защиты домена — регистрация товарного знака». 

Анастасия Павлюченко, адвокат, партнер АБ «Горецкий и партнеры»:

«Процедура исключения участника достаточно категоричная, экстраординарная и весьма сложная. В корпоративных спорах это самый сложный путь».

Алексей Фидек, налоговый консультант, соруководитель налоговой практики Sorainen в Беларуси:

«Нет хитрых схем, как сэкономить на налогах, — есть логические».

Александр Лобатый, руководитель практики урегулирования споров АБ «Степановский, Папакуль и партнеры», адвокат:

«Если на договор купли-продажи правило о преимущественном праве на покупку доли в уставном фонде распространяется, то на договор дарения — нет. Единственное, что может спасти, — норма в уставе, ограничивающая отчуждение иным образом, нежели купля-продажа, без согласия иных участников общества».

Антон Новицкий, адвокат, руководитель направления антимонопольного права и конкуренции АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»:

«Особенность расследования МАРТ состоит в том, что это расследование крайне скудно процессуально регламентировано. Может ли субъект хозяйствования поучаствовать в заседании комиссии? Нет. Как ему реализовать его права, например, дать пояснения? Хороший вопрос».

Ольга Маликова, руководитель службы взыскания долгов ООО «СТА Логистик»:

«Предупреждение возникновения дебиторской задолженности — важная часть системы управления дебиторской задолженностью».

Катерина Голубничая, начальник управления по работе с проблемной задолженностью ОАО «АСБ Беларусбанк»:

«Кредиторам стоит быть более внимательными к планам санации и ликвидации, важно контролировать расходы, отчетность управляющего, которая очень часто носит формальный характер. Кредиторы должны знать и пользоваться своими правами».


Подготовила Дарья Шавель, 
программный руководитель Образовательного центра 
«Профессиональный интерес»

4262Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Создается реестр организаторов культурно-зрелищных мероприятий. Скорректирована административная процедура получения специального разрешения на право занятия трудовой дея...
1311
• • •
В 2022 г. после существенных изменений налогового законодательства многие индивидуальные предприниматели (далее — ИП) задались вопросом, нужен ли им статус ИП либо пришло...
№ 4 апрель 2022
3370