ВЭД: как выбрать применимое право

В любой сделке что-то может пойти не так, особенно если сделка внешнеэкономическая. В этом случае дополнительным фактором становится определение законодательства страны разрешения споров.

В ст. 1100 ГК закреплено, что при рассмотрении спора белорусский суд обязан применять императивные нормы права Республики Беларусь, регулирующие соответствующие отношения. Поэтому, заключая внешнеторговый договор, белорусский субъект хозяйствования должен учитывать данные нормы, так как они будут действовать вне зависимости от применимого права.

В правоприменительной практике к таковым относятся нормы административного, валютного, налогового, таможенного законодательства Республики Беларусь.

Осипов Олег

Владелец и руководитель УП «Антикризисное управление», антикризисный управляющий, юрист

1238Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ошибки при выборе применимого права

При определении применимого права ошибки чаще всего могут быть связаны с незнанием белорусским субъектом норм иностранного права, которые будут регламентировать отношения сторон по внешнеторговому договору. Это может привести к нарушению белорусским субъектом норм применимого иностранного права и, как следствие, к ненадлежащему исполнению взятых на себя обязательств.

Выбор применимого права носит диспозитивный характер и позволяет участникам внешнеторгового договора согласовать право, которое не будет совпадать с правом страны суда. Например, спор может быть рассмотрен судом Республики Беларусь на основе законодательства Латвийской Республики.

1238Shape 1 copy 6Created with Avocode.