Вход-выход-вход в СЭЗ и последствия таких действий

Вход-выход-вход в СЭЗ и последствия таких действий

Законодательством отрегулированы условия утраты статуса резидента СЭЗ.

В некоторых случаях утрата статуса связана с истечением сроков реализации проектов или принятием решений уполномоченными органами, что предполагает прогнозируемые последствия или даже компенсации.

Но в целом ряде ситуаций утрата статуса резидента может быть следствием ошибок и иметь негативные последствия. В каких-то случаях своевременно принятое решение о прекращении статуса резидента СЭЗ может дать дополнительные точки экономического роста.

Осипов Олег

Владелец и руководитель УП «Антикризисное управление», антикризисный управляющий, юрист

780 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сам пришел в СЭЗ, сам ушел — всем хорошо!

СООО «Т» — производитель уникального оборудования систем жизнеобеспечения. На выбор развития бизнеса в СЭЗ «Минск» повлиял пакет преференций, которые получают его резиденты. Компания экспортно-ориентированная, ее продукция по большей части идет на внешние рынки. Была зарегистрирована в качестве резидента СЭЗ первый раз в 2009 г.

В последующем по ряду причин предприятие отказалось от статуса резидента. Были введены льготы на ввоз импортной продукции для организаций Таможенного союза, и поставки за границу стали экономически выгодными без статуса и обязательств в рамках СЭЗ. Затем обстоятельства изменились — упомянутые льготы на импортные товары были отменены, но под вопросом оказалась возможность выполнения инвестиционного плана.

780 Shape 1 copy 6Created with Avocode.