Перевод работника

Можно ли перевести бухгалтера на должность главного бухгалтера без его согласия?

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника. Без согласия работника возможен лишь временный перевод в связи с производственной необходимостью (до одного месяца) и в случае простоя (до одного месяца с учетом профессии, специальности, квалификации и должности работника).

Увольнение директора при реорганизации

Предприятие 1 будет реорганизовано путем присоединения к предприятию 2. Принято решение после реорганизации оставить директора предприятия 2. Как уволить директора предприятия 1?

Законодательно не предусмотрено каких-либо особенностей в отношении руководителей организаций в случае проведения реорганизации.

Так, при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, преду-смотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Увольнение производит действующий наниматель с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Также при невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях стороны могут договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях.

Если есть возможность договориться, то директора можно уволить по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК).

Трудовой договор с директором в случае реорганизации организации может быть прекращен и по п. 1 ст. 42 ТК, в связи с сокращением численности или штата работников после присоединения организации. Увольнение осуществляет новый наниматель с выплатой выходного пособия в размере не менее 3 среднемесячных заработных плат.

Кроме того, в отношении директора собственник имущества или уполномоченное им лицо (далее — собственник имущества) вправе применить нормы ст. 259 ТК о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества. В случае увольнения по данному основанию если в трудовом договоре с директором предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора, то собственник имущества должен выплатить ему такую компенсацию.

Совместительство руководителя

Может ли директор общества с ограниченной ответственностью работать в другой организации директором или заместителем директора по совместительству?

Может работать или директором, или заместителем директора. В настоящее время трудовое законодательство не содержит запрета на работу по совместительству для руководителей коммерческих организаций. Частью первой ст. 255 ТК урегулирован вопрос работы по совместительству руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 % и более долей находится в собственности государства. Руководителям таких организаций запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Свободный от работы день

Мать двоих детей хочет использовать свободный от работы день в месяц. Какие документы необходимо запросить у работника? Нужна ли справка с места работы супруга, подтверждающая, что он не использует свободный от работы день?

Свободный день в месяц предоставляется нанимателем по письменному заявлению работника по форме согласно приложению к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • свидетельство о заключении брака, справка о месте работы, службы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (в случае, когда другой родитель работает) или трудовая книжка (в случае, когда другой родитель не работает) — для полных семей;
  • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных
    семей.

Предоставление свободного дня в месяц работнику оформляется приказом нани-
мателя.

Внеплановая аттестация

Три месяца назад в организации была проведена аттестация работников. Можно ли провести внеплановую аттестацию по истечении 3 месяцев в отношении этих же работников, если Положением о проведении аттестации работников данной организации предусмотрено лишь проведение плановых аттестаций раз в 3 года?

Нет, нельзя. Периодичность проведения аттестации работников устанавливается руководителем организации исходя из требований к деятельности тех или иных работников, но не реже одного раза в 3 года, если иное не установлено законодательством.

Аттестация работников может носить и внеплановый характер. Внеплановая аттестация работников проводится в случаях, когда в связи со сложившимися обстоятельствами необходимо, не дожидаясь плановой аттестации, установить уровень квалификации и деловые качества работника.

Случаи и особенности порядка проведения внеплановой аттестации законодательством не определены и могут быть закреплены в локальном нормативном правовом акте нанимателя (например, в Положении о проведении аттестации работников).

С контракта на трудовой договор

Как перевести работника с контракта на трудовой договор?

При переводе с контрактной формы найма на трудовой договор работник должен быть предупрежден не позднее чем за 7 дней до заключения трудового договора.

Перевод с контракта на трудовой договор будет являться существенным изменением условий труда. При этом изменение существенных условий труда осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда контракт прекращается.

Для заключения договора необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям, поэтому проект трудового договора лучше предоставить работнику заранее.

При переводе работника с контракта на трудовой договор необходимо:

  • подготовить проект трудового договора с работником;
  • письменно уведомить (предупредить) работника с указанием причин производственного, организационного или экономического характера, которые являются основанием для заключения трудового договора, а также разъяснить правовые последствия для работника в случае его отказа от заключения трудового договора с приложением проекта трудового договора;
  • получить письменное согласие работника на заключение трудового договора;
  • по истечении 7-дневного срока уведомления и письменного согласия работника издать приказ о заключении трудового договора.

При соблюдении нанимателем установленного порядка перевода работника с контракта на трудовой договор и наличии письменного отказа работника от заключения трудового договора нанимателем издается приказ об увольнении на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Увольнение работника

Работник оформлен на работу по контракту с предварительным испытанием. Принято решение о начале процесса ликвидации. Срок предварительного испытания еще не окончен. На каком основании можно уволить работника, чтобы избежать увольнения в связи с ликвидацией?

Условия и порядок расторжения трудового договора (контракта) с предварительным испытанием закреплены в ст. 29 ТК. Каждая из сторон контракта с предварительным испытанием вправе расторгнуть контракт до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня или в день истечения срока предварительного испытания.

Если вопрос о расторжении контракта с предварительным испытанием ставит наниматель, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Таким образом, если работник не выдерживает испытание, его можно уволить согласно п. 7 части второй ст. 35 ТК.

Если есть возможность договориться, то работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК).

1739 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
В этом году на страницах нашего журнала появилась новая рубрика «Готовимся к проверке». Казалось бы, про проверки сказано и написано уже все. Но, несмотря на обилие публи...
№ 1 январь 2022
2495