Вы на портале

Вопрос — ответ

Можно ли перевести бухгалтера на должность главного бухгалтера без его согласия?
Обновлено
Герасименя Юлия
Герасименя Юлия

Юрист

2465 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Перевод работника

Можно ли перевести бухгалтера на должность главного бухгалтера без его согласия?

Переводом признается поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).

Перевод допускается только с письменного согласия работника. Без согласия работника возможен лишь временный перевод в связи с производственной необходимостью (до одного месяца) и в случае простоя (до одного месяца с учетом профессии, специальности, квалификации и должности работника).

Увольнение директора при реорганизации

Предприятие 1 будет реорганизовано путем присоединения к предприятию 2. Принято решение после реорганизации оставить директора предприятия 2. Как уволить директора предприятия 1?

Законодательно не предусмотрено каких-либо особенностей в отношении руководителей организаций в случае проведения реорганизации.

Так, при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, преду-смотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 части второй ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК). Увольнение производит действующий наниматель с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Также при невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях стороны могут договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях.

Если есть возможность договориться, то директора можно уволить по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК).

Трудовой договор с директором в случае реорганизации организации может быть прекращен и по п. 1 ст. 42 ТК, в связи с сокращением численности или штата работников после присоединения организации. Увольнение осуществляет новый наниматель с выплатой выходного пособия в размере не менее 3 среднемесячных заработных плат.

Кроме того, в отношении директора собственник имущества или уполномоченное им лицо (далее — собственник имущества) вправе применить нормы ст. 259 ТК о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества. В случае увольнения по данному основанию если в трудовом договоре с директором предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора, то собственник имущества должен выплатить ему такую компенсацию.

Совместительство руководителя

Может ли директор общества с ограниченной ответственностью работать в другой организации директором или заместителем директора по совместительству?

Может работать или директором, или заместителем директора. В настоящее время трудовое законодательство не содержит запрета на работу по совместительству для руководителей коммерческих организаций. Частью первой ст. 255 ТК урегулирован вопрос работы по совместительству руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых 50 % и более долей находится в собственности государства. Руководителям таких организаций запрещается выполнение оплачиваемой работы на условиях совместительства, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Свободный от работы день

Мать двоих детей хочет использовать свободный от работы день в месяц. Какие документы необходимо запросить у работника? Нужна ли справка с места работы супруга, подтверждающая, что он не использует свободный от работы день?

Свободный день в месяц предоставляется нанимателем по письменному заявлению работника по форме согласно приложению к Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 № 34. К заявлению прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о месте жительства и составе семьи;
  • свидетельство о заключении брака, справка о месте работы, службы и занимаемой должности другого родителя с указанием сведений о предоставлении (непредоставлении) ему свободного дня в месяц (в случае, когда другой родитель работает) или трудовая книжка (в случае, когда другой родитель не работает) — для полных семей;
  • свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных
    семей.

Предоставление свободного дня в месяц работнику оформляется приказом нани-
мателя.

Внеплановая аттестация

Три месяца назад в организации была проведена аттестация работников. Можно ли провести внеплановую аттестацию по истечении 3 месяцев в отношении этих же работников, если Положением о проведении аттестации работников данной организации предусмотрено лишь проведение плановых аттестаций раз в 3 года?

Нет, нельзя. Периодичность проведения аттестации работников устанавливается руководителем организации исходя из требований к деятельности тех или иных работников, но не реже одного раза в 3 года, если иное не установлено законодательством.

Аттестация работников может носить и внеплановый характер. Внеплановая аттестация работников проводится в случаях, когда в связи со сложившимися обстоятельствами необходимо, не дожидаясь плановой аттестации, установить уровень квалификации и деловые качества работника.

Случаи и особенности порядка проведения внеплановой аттестации законодательством не определены и могут быть закреплены в локальном нормативном правовом акте нанимателя (например, в Положении о проведении аттестации работников).

С контракта на трудовой договор

Как перевести работника с контракта на трудовой договор?

При переводе с контрактной формы найма на трудовой договор работник должен быть предупрежден не позднее чем за 7 дней до заключения трудового договора.

Перевод с контракта на трудовой договор будет являться существенным изменением условий труда. При этом изменение существенных условий труда осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда контракт прекращается.

Для заключения договора необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям, поэтому проект трудового договора лучше предоставить работнику заранее.

При переводе работника с контракта на трудовой договор необходимо:

  • подготовить проект трудового договора с работником;
  • письменно уведомить (предупредить) работника с указанием причин производственного, организационного или экономического характера, которые являются основанием для заключения трудового договора, а также разъяснить правовые последствия для работника в случае его отказа от заключения трудового договора с приложением проекта трудового договора;
  • получить письменное согласие работника на заключение трудового договора;
  • по истечении 7-дневного срока уведомления и письменного согласия работника издать приказ о заключении трудового договора.

При соблюдении нанимателем установленного порядка перевода работника с контракта на трудовой договор и наличии письменного отказа работника от заключения трудового договора нанимателем издается приказ об увольнении на основании п. 5 части второй ст. 35 ТК в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Увольнение работника

Работник оформлен на работу по контракту с предварительным испытанием. Принято решение о начале процесса ликвидации. Срок предварительного испытания еще не окончен. На каком основании можно уволить работника, чтобы избежать увольнения в связи с ликвидацией?

Условия и порядок расторжения трудового договора (контракта) с предварительным испытанием закреплены в ст. 29 ТК. Каждая из сторон контракта с предварительным испытанием вправе расторгнуть контракт до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за 3 дня или в день истечения срока предварительного испытания.

Если вопрос о расторжении контракта с предварительным испытанием ставит наниматель, то он обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Таким образом, если работник не выдерживает испытание, его можно уволить согласно п. 7 части второй ст. 35 ТК.

Если есть возможность договориться, то работника можно уволить по соглашению сторон (п. 1 части второй ст. 35 ТК).

2465 Shape 1 copy 6Created with Avocode.