Персональные данные

Закон близко: чек-лист для тех, кто всерьез относится к персональным данным

В мае 2021 г. в Беларуси впервые был принят нормативный правовой акт, комплексно регулирующий вопросы защиты персональных данных. 15 ноября 2021 г. он вступает в силу, и белорусские организации и ИП активно к этому готовятся. Как и в любой новой сфере, многие задаются вопросом «с чего начать?»: с обновления политики конфиденциальности на сайте? с разработки форм согласия на всевозможные случаи? с назначения ответственного? 

Будем начинать… с начала!

Пархимович Анастасия

Юрист, консультант ООО «Дата Прайваси Офис»

1290 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Соберите информацию обо всех персональных данных, которые обрабатывает ваша компания

Персональные данные обрабатываются повсюду, и чтобы правильно определить основание для их обработки, а также соблюсти принципы их обработки, изложенные в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон), необходимо точно знать, какие данные вы обрабатываете и как.

Справочно.
Обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных (ст. 1 Закона).

Систематизировать информацию вам поможет реестр обработок персональных данных — таблица, в которой перечислены все обработки. Для каждой обработки указываются (как минимум) ее цель, перечень обрабатываемых данных, перечень субъектов данных, срок обработки, правовое основание.

1290 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

У юридического факультета БГУ новый декан

Деканом юридического факультета БГУ назначен кандидат юридических наук Андрей Викторович Шидловский. Официальное представление нового руководителя трудовому коллективу со...
1264