Защита инвестора от требований о возмещении суммы льгот и преференций

Большинство инвестиционных проектов реализуются на основании инвестиционных договоров с Республикой Беларусь. При этом инвесторы получают льготы и (или) преференции (далее — льготы), предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь» (далее — Декрет № 10).

При этом бывают ситуации, когда завершение инвестиционного проекта в срок, предусмотренный инвестиционным договором, по различным причинам становится невозможным. На этом основании Республика Беларусь имеет право расторгнуть инвестиционный договор в одностороннем порядке.


Павлюченко Анастасия

Адвокат, партнер АБ «Горецкий и партнеры»

Филиппович Ксения

Помощник адвоката АБ «Горецкий и партнеры»

2983Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какие стратегии защиты существуют

По общему правилу расторжение инвестиционного договора (далее — договор) порождает обязанность инвестора возместить Республике Беларусь суммы предоставленных ему льгот, а именно неуплаченные или не полностью уплаченные в бюджет налоги, сборы (пошлины) и иные обязательные платежи.

Однако Декрет № 10 допускает исключения из этого правила — случаи, когда такая обязанность у инвестора не возникает. Так, согласно подп. 6.1 п. 6 Декрета № 10 требования о возмещении суммы льгот и об уплате неустойки (штрафа, пени) предъявляются в случае прекращения договора по основаниям иным, чем исполнение инвестором своих обязательств по нему, и не могут быть предъявлены инвестору, нарушившему сроки и иные условия реализации инвестиционного проекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц государственного органа или исполкома, заключивших от имени Республики Беларусь инвестиционный договор, и (или) иного государственного органа (организации) при отсутствии вины инвестора.

2983Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Общее годовое собрание участников хозяйственного общества (далее — собрание) проводится ежегодно в сроки, установленные уставом, но не позднее 31 марта текущего (следующе...
№ 3 март 2022
2576