Вы на портале
Дисциплинарная и материальная ответственность

Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок. Согласно статье 197 ТК за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность.

Таким образом, действие (бездействие) работника является дисциплинарным проступком, если оно одновременно отвечает следующим критериям:

1) действие (бездействие) работника представляет собой неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих трудовых обязанностей.

В части четвертой пункта 3 постановления № 4 разъяснено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей может выражаться в нарушении требований законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, обязанностей по трудовому договору (контракту), должностных инструкций, положений, приказов (распоряжений) нанимателя, технических правил и т.п. Подчинение трудовому распорядку входит в обязанности любого работника (пункт 2 части первой статьи 53 ТК);

2) действие (бездействие) работника является противоправным.

В части третьей пункта 3 постановления № 4 дано разъяснено, что противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности.

Например, является неправомерным привлечение работника к дисциплинарное ответственности за невыполнение функций, не входящих в круг трудовых обязанностей работника.

Привлечение работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на него коллективным договором, соглашением, должностной (рабочей) инструкцией и другими локальными правовыми актами нанимателя, возможно только в случае, если работник был ознакомлен под роспись с указанными локальными правовыми актами;

3) действие (бездействие) работника является виновным.

Согласно разъяснениям постановления № 4 вина работника в совершении противоправного деяния может выражаться как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Умысел, означает, что работник осознавал противоправность своих действий (бездействия) и предвидел возможность наступления их негативных последствий. При этом выделяют:

а) прямой умысел, когда работник желал наступления негативных последствий своих действий (бездействия);

б) косвенный умысел, когда работник не желал, но сознательно допускал наступление негативных последствий своих действий (бездействия) или относился к этому безразлично.

Вина в форме неосторожности означает совершение работником соответствующего действия (бездействия):

а) по легкомыслию, когда работник осознавал противоправность своих действий (бездействия), предвидел возможность наступления их негативных последствий, но без достаточных на то оснований рассчитывал, что указанные последствия не наступят;

б) по небрежности, когда работник не осознавал противоправность своих действий (бездействия) и (или) не предвидел возможность наступления их негативных последствий, хотя при проявлении должной осмотрительности мог предвидеть такую возможность.

Часть вторая пункта 31 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства труде» (далее - постановление №2) приводит ряд примеров деяний, являющихся дисциплинарными проступками, в частности:

1) отсутствие работника без уважительной причины на работе;

2) нахождение без уважительных причин не на своем рабочем месте, а в других помещениях организации;

3) преждевременный уход с работы;

4) отказ без уважительных причин от поездки в командировку;

5) невыход на работу в выходной и праздничный день, если работник привлекается к работе на законных основаниях;

6) отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения в установленном порядке в рабочее время медицинских осмотров работниками некоторых категорий (статья 228 ТК);

7) отказ от инструктажа, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

В свою очередь, постановлением № 4 также приводятся примеры деяний, не являющихся дисциплинарными проступками. Так, согласно части четвертой пункта 3 постановления № 4 не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применение мер дисциплинарного взыскания отказ от выполнения:

1) работы, не входящей в круг трудовых обязанностей работника;

2) работы, выполнение которой противопоказано по состоянию здоровья;

3) общественного поручения.

Не может рассматриваться в качестве дисциплинарного проступка противоправное, виновное деяние, совершенное работником в нерабочее время вне связи с исполнением трудовых обязанностей.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 13.01.2023.

293 Shape 1 copy 6Created with Avocode.