Вы на портале
Гарантии и компенсации

Выплата материальной помощи по коллективному договору

Вопрос: Материальная помощь на оздоровление (к отпуску) по коллективному договору может выплачиваться только членам профсоюза или наниматель обязан выплачивать ее всем работникам?

Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

2288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска (а при разделении его на части ‒ при предоставлении одной из частей отпуска) производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере и на условиях, определенных:

  • законодательством;
  • коллективным договором, соглашением;
  • трудовым договором.

Необходимо иметь в виду, что для некоторых категорий работников законодательством предусмотрена обязательная единовременная выплата на оздоровление. Например, для педагогических работников (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2020 № 342 «Об особенностях оплаты труда и установлении размера единовременной выплаты на оздоровление отдельных категорий работников»).

Для иных категорий работников обязанность данной выплаты может определять наниматель самостоятельно в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (контракте).

В ст. 365 ТК закреплено, что положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации.

Действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, что они выразят согласие на это в письменной форме, если иные порядок и условия распространения действия таких положений коллективного договора на указанных работников не определены коллективным договором.

Согласно Разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси от 22.10.2020 № 4-1-11/2945п/08-02-02/277 «По вопросу реализации в коллективном договоре положений статьи 365 Трудового кодекса Республики Беларусь» стороны коллективного договора вправе определить порядок и условия распространения действия коллективного договора (кроме положений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 ТК) на работников, от имени которых он не заключался, изложив их в отдельных нормах (глава, раздел, пункт) коллективного договора.

Таким образом, если работник не является членом профсоюза, но выразил согласие в письменной форме на распространение на него положений коллективного договора, то гарантии, установленные в коллективном договоре, будут распространяться и на данного работника. Это правило распространяется в том числе и на обязанность по выплате материальной помощи на оздоровление (если иной порядок и условия распространения действия положений коллективного договора не определены самим коллективным договором).

2288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме