Вы на портале
Гарантии и компенсации

Компенсация за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни

В статье рассмотрим вопросы предоставления работникам компенсации за работу в праздничные и выходные дни, сверхурочное время.

Лавфер Елена

Юрист

2776 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Законодательством о труде для работников предусмотрены компенсации — денежные выплаты, установленные с целью возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 90 ТК).

Исполнение работником своих трудовых обязанностей осуществляется в рабочее время (ч. 1 ст. 110 ТК). К нему относится:

1) время, в течение которого работник в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде, локальными правовыми актами (далее — ЛПА) и условиями трудового договора должен находиться на рабочем месте или в ином установленном по согласованию с нанимателем месте и исполнять трудовые обязанности.

Важно помнить, что ст. 111‒114 ТК определена предельная продолжительность рабочего времени. Например:

  • полная норма продолжительности рабочего времени работника не может превышать 40 ч в неделю;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда продолжительность рабочего времени должна быть не более 35 ч в неделю;

2) время работы, выполняемой по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Статьей 110 ТК определены два основных вида работ сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполняемых по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя:

1) сверхурочная работа;

2) работа в выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные в порядке, предусмотренном законодательством, в т.ч. Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (по тексту — Указ № 157), нерабочими (далее — нерабочие праздничные дни).

При этом отличительными особенностями указанных выше работ является то, что:

  • сверхурочная работа выполняется непосредственно в рабочий день (смену) работника;
  • работа в нерабочие праздничные дни и выходные дни — в свободные от работы дни.

Особенности организации работы в выходные дни

Согласно ст. 137 ТК все работники имеют право на выходные дни, которые они используют по своему усмотрению. Это правило распространяется и на работников, находящихся в служебной командировке. В частности, определено, что если работник:

1) находится в служебной командировке, то он пользуется выходными днями в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), установленными у нанимателя, к которому работник направлен;

Справочно.
Согласно ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

2) специально командирован для выполнения работы в свой выходной день, то ему производится компенсация за работу в указанный день в соответствии со ст. 69 ТК;

3) обязывается нанимателем выбыть в служебную командировку либо прибыть из служебной командировки в свой выходной день, то по желанию работника ему предоставляется неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он находился в служебной командировке.

Работа в выходные дни в соответствии со ст. 142 ТК допускается только:

1) по предложению нанимателя и с письменного согласия работника;

2) по инициативе работника с согласия нанимателя;

3) без согласия работника в следующих исключительных случаях (ст. 143 ТК):

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев;
  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

Предельное (максимальное) количество выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, в соответствии со ст. 144 ТК составляет 12 выходных дней в год для каждого работника. В указанное количество дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, предусмотренных ст. 143 ТК.

Особенности организации работы в нерабочие праздничные дни и сверхурочной работы

Работа в нерабочие праздничные дни не производится (ст. 147 ТК), за исключением следующих видов работ:

1) приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации). При этом данные работы планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени;

2) вызванных необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций. Данные работы также планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени;

3) неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Следует отметить, что сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ч. 1 ст. 119 ТК).

При этом не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или ведома нанимателя;

2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;

3) работниками по совместительству у того же нанимателя, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы и др.

Привлечение работника к сверхурочным работам допускается не более чем на 10 ч в рабочую неделю и 180 ч в год. Продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч (ч. 1 ст. 122 ТК).

Необходимо помнить, что ст. 120 ТК определены категории работников, которые не допускаются к сверхурочным работам (беременные женщины, работники, моложе 18 лет и др.).

Предоставление отдельных видов компенсации 

Порядок и условия предоставления компенсаций за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни закреплены в ст. 69 ТК.

В частности, указанной статьей определено, что за каждый час работы в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни работнику сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата в размере:

  • не ниже часовых тарифных ставок (окладов) (работнику с повременной оплатой труда);
  • не ниже сдельных расценок (работнику со сдельной оплатой труда).

Это означает, что при привлечении работника в установленном законодательством порядке к работе в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни ему за работу в такое время начисляется и выплачивается заработная плата за фактически отработанное время и сверх заработной платы дополнительно производится доплата в зависимости от формы оплаты труда (сдельная или повременная).

При этом важно помнить, что согласно ч. 2 ст. 69 ТК конкретный размер доплаты за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее — бюджетные организации), устанавливается Правительством, а именно постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни» (по тексту — постановление № 583)

Постановлением № 583 определены следующие размеры доплаты за каждый час работы в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время работнику бюджетной организации:

  • в размере часового оклада (работнику с повременной оплатой труда);
  • в размере сдельной расценки выполненной работы (работнику со сдельной оплатой труда).

Конкретный размер доплаты за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни в иных организациях определяется в соответствии с законодательством трудовым договором и (или) ЛПА. Это означает, что наниматели этих организаций на основании трудового договора (контракта) и (или) ЛПА самостоятельно устанавливают размеры доплаты за работу в сверхурочное время, нерабочие праздничные и выходные дни.

Альтернативой доплате является предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха. При этом день отдыха предоставляется взамен доплаты с согласия работника за работу:

  • в сверхурочное время;
  • выходные дни.

Указанный день отдыха по возможности целесообразно предоставлять в том месяце, в котором работник привлекался к работе в выходной день (выполнял сверхурочную работу), либо в том же учетном периоде (при суммированном учете рабочего времени для соблюдения нормы рабочего времени в учетом периоде).

При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время) (ч. 3 ст. 69 ТК).

Это означает, что если работник привлекался к работе в сверхурочное время, то право на замену доплаты неоплачиваемым днем отдыха возникает только при условии переработки сверхурочно 8 ч (например, за несколько рабочих дней).

При привлечении работника к работе в выходной день ему выплачивается заработная плата за фактически отработанное время (например, за 5 ч работы в выходной день) и с согласия работника вместо доплаты за 5 ч работы в выходной день предоставляется неоплачиваемый день отдыха независимо от количества отработанных в выходной день часов.

Если работник изъявил желание получить неоплачиваемый день отдыха за работу в сверхурочное время либо выходной день, то предпочтительно, чтобы он выразить свое согласие на такую замену доплаты в письменной форме. Вариант компенсации фиксируется в приказе (распоряжении) нанимателя.

При привлечении к работе в нерабочие праздничные дни работнику производится доплата. Право на замену доплаты неоплачиваемым днем отдыха у работника в такой ситуации отсутствует.

Если работа в нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Отдельно следует обратить внимание на то, что предусмотренный в ст. 69 ТК вид компенсации за работу в сверхурочное время и выходные дни в виде неоплачиваемого дня отдыха не может быть предоставлен с сохранением заработной платы на основании коллективного договора, соглашения, иного ЛПА, поскольку положения ЛПА будут противоречить законодательству о труде.

Необходимо также отметить, что согласно ч. 1 ст. 118¹ ТК ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК). Следовательно, при соблюдении условий ненормированного рабочего дня выплата компенсации за сверхурочную работу не производится.

2776 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме