Вы на портале
Оплата труда

Поручение работы по второй профессии или временный перевод?

СИТУАЦИЯ Работник предприятия работает водителем автомобиля, при подготовке закрепленного за ним автомобиля к техосмотру работник выполнял работы по ремонту транспортного средства. Заработная плата за данный период была начислена работнику по тарифной ставке водителя. Работник посчитал, что заработная плата за период выполнения слесарных работ должна быть ему выплачена из расчета его среднедневного заработка, и обратился в суд.

Самосейко Владимир
Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

2661 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Водитель автомобиля 5-го разряда (2-й класс) гр-н Е. приказом нанимателя ОАО «Г» был переведен водителем автомобиля 4-го разряда с повременно-премиальной оплатой труда, и за ним был закреплен автомобиль. Между сторонами в тот же день был заключен трудовой договор на неопределенный срок. В соответствии с условиями данного договора работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности согласно рабочей инструкции. 

Рабочей инструкцией на гр-на Е. была возложена в том числе обязанность выполнять работы по ремонту автомобиля в объеме, выполняемом слесарем по ремонту автомобилей 3-го разряда. С рабочей инструкцией гр-н Е. был ознакомлен под роспись.

В определенные дни закрепленный за гр-ном Е. автомобиль находился в ремонте. Работник вначале занимался подготовкой автомобиля к прохождению техосмотра, затем — ремонтом автомобиля.

Согласно табелю учета рабочего времени работником выполнялись работы по ремонту автомобиля без издания приказа о временном переводе. Согласно расчетным листкам начисление заработной платы за ремонт автомобиля за указанные дни произведено по тарифной ставке водителя 4-го разряда.

Позиция истца

Работы по ремонту автомобиля выполнялись без издания приказа о временном переводе или о простое. Начисление заработной платы за ремонт автомобиля произведено не по среднедневному заработку, а по тарифной ставке водителя 4-го разряда в нарушение ч. 2 ст. 68 ТК. В результате у ОАО «Г» образовалась задолженность перед гр-ном Е. по заработной плате.

Комиссия по трудовым спорам отклонила заявление гр-на Е. о нарушениях в начислении заработной платы, в связи с чем работник обратился с иском о взыскании с ОАО «Г» в свою пользу задолженности по заработной плате. 

Позиция ответчика

Простой в понимании ст. 34 ТК на предприятии отсутствовал. Иными работниками по профессии водителя выполнялись работы непосредственно по профессии водителей. Простаивал только автомобиль работника из-за неисправностей, но не сам работник. Гр-н Е. был обеспечен согласно своей трудовой функции по трудовому договору работой.

В соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным в ОАО «Г» (далее — Положение), в случае привлечения водителя автомобиля на работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей вследствие простоя на срок до 1 месяца водителю присваивается в установленном законодательством порядке квалификационный разряд слесаря по ремонту автомобиля. Оплата труда в таком случае производится по установленной тарифной ставке водителя автомобиля. В случае простоя заработная плата работника была бы меньше, чем он получил.

Выводы суда

Стороны подтвердили суду, что работник основную часть рабочего времени выполняет обязанности по трудовой функции водителя автомобиля, что подтверждает правильность определения трудовой функции работника в трудовом договоре.

Оплата труда водителей в ОАО «Г» производится на основании Положения, согласно которому заработная плата рабочих состоит из оплаты труда за выполненную работу или отработанное время, выплат стимулирующего и компенсирующего характера, оплаты за неотработанное время (трудовые, учебные и социальные отпуска, выполнение государственных и общественных обязанностей, простои), выплат социального характера. В случае привлечения водителей на работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и подвижного состава, что подтверждается табелями учета рабочего времени, начисление премий, надбавок за классность и профмастерство, доплат за совмещение профессий, а также доплат за работу с вредными условиями труда не производится.

Поскольку в трудовые обязанности работника, как водителя автомобиля 4-го разряда, входит в том числе трудовая функция слесаря по ремонту автомобилей 3-го разряда, суд сделал вывод о том, что гр-н Е. выполнял работы по ремонту автомобиля в рамках своих рабочих обязанностей, поэтому оплата его труда должна производиться в соответствии с требованиями Положения, то есть без доплат за совмещение профессий. В этой связи оплата труда работника подлежит расчету исходя из размера тарифной ставки водителя.

Полный текст мотивировочной части решения суда

Выполнение работ слесаря автомобилей является трудовой обязанностью работника, следовательно, у нанимателя отсутствовали основания для издания приказа о переводе гр-на Е. для выполнения таких работ. При разрешении данного спора положение трудового законодательства об оплате труда работников в период простоя применению не подлежит. В удовлетворении исковых требований было отказано в полном объеме.

Определением апелляционной инстанции областного суда апелляционная жалоба гр-на Е. и апелляционный протест прокурора были оставлены без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменений.

Комментарии автора

Нередко водителям автомобилей на практике поручается работа на период ремонта закрепленного за ними транспортного средства в качестве слесаря по ремонту автомобилей. Поручение слесарных работ водителю автомобиля часто оформляется как временный перевод (ст. 32-1, 34 ТК).
Однако при разрешении судом вышеописанного спора важную роль сыграла рабочая инструкция работника, в которой фактически было закреплено поручение работы по второй профессии рабочего «Слесарь по ремонту автомобилей».
На практике принято четко указывать трудовую функцию и раскрывать ее путем перечисления профессий рабочих или при описании трудовой функции с учетом требований ст. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК. Выпуск 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.12.2000 № 160, не устанавливает именно обязанность для водителей автомобилей выполнять работу по смежной профессии рабочего «Слесарь по ремонту автомобиля», хоть и предъявляет отдельные требования по владению такой профессией.
В данном же случае в самом трудовом договоре не было указания на работу по второй профессии рабочего, что, возможно, и ввело в заблуждение работника о временном переводе. Описанный пример из судебной практики позволяет сделать вывод, что указание на вторую профессию не только в трудовом договоре, но и в рабочей инструкции допускается.

2661 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме