Вы на портале
Персональные данные

Специалист по внутреннему контролю за обработкой персональных данных: новая должность служащего в ЕКСД

С 19 января 2023 г. в выпуск 1 ЕКСД включена новая должность служащего — «Специалист по внутреннему контролю за обработкой персональных данных». Она была введена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.10.2022 № 62 «Об изменении постановлений Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1».

Рассмотрим, какие квалификационные требования предъявляются к специалисту по внутреннему контролю за обработкой персональных данных.

Самосейко Владимир
Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

2697 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Национальный центр защиты персональных данных (далее — НЦЗПД) еще 11.05.2022 на своем сайте в «Портфеле оператора» разместил образец должностной инструкции специалисту по внутреннему контролю.

Ниже в таблице приведено сравнение образца должностной инструкции от НЦЗПД с новой квалификационной характеристикой, включенной в выпуск 1 ЕКСД.

Выводы
Фактически квалификационная характеристика не внесла ничего принципиально нового в квалификационные требования и должностные обязанности специалиста по внутреннему контролю за обработкой персональных данных.  Однако при составлении должностной инструкции наниматель должен помнить, что  квалификационные требования, предусмотренные выпуском 1 ЕКСД, должны быть отражены в должностной инструкции специалиста по внутреннему контролю за обработкой персональных данных.

2697 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме