Труд отдельных категорий работников

Трудовые отношения с работником-инвалидом III группы: отдельные вопросы

При заключении трудового договора (контракта) с работником-инвалидом нанимателю необходимо учитывать гарантии, установленные законодательством о труде в отношении инвалидов. Рассмотрим нюансы, касающиеся приема на работу работников-инвалидов, правильного установления им режима труда и отдыха, предоставления трудовых отпусков, соблюдения индивидуальной программы реабилитации и т.д.

Обновлено
Владимиров Денис

юрист

5273 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Скачать образец приказа о приеме на работу

Вопрос: Какими нормами законодательства о труде необходимо руководствоваться при оформлении на работу работника, который является инвалидом III группы?

Ответ: Особенности регулирования труда инвалидов определены в гл. 21 ТК.

Согласно ст. 287 ТК инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации инвалидов (далее — ИПР) обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях, цехах и на участках.

Работающим инвалидам наниматель обязан создавать условия труда в соответствии с ИПР инвалидов, в том числе путем организации их профессионального обучения на производстве, труда в надомных условиях.

Справочно.
Отказ в заключении трудового договора либо в продвижении по работе, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, перевод инвалида на другую работу без его согласия по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда выполнение трудовых обязанностей противопоказано ИПР инвалида.

Вопрос: Правомерно ли установление испытательного срока при приеме на работу инвалидов?

Ответ: Как правило, при приеме на работу с целью проверки деловых качеств потенциальных работников наниматель может устанавливать для них предварительное испытание. Однако в отношении инвалидов наниматель в соответствии с действующим законодательством лишен такого права (п. 4 ч. 5 ст. 28 и ч. 1 ст. 287 ТК).

Вопрос: Какая продолжительность рабочего времени может быть установлена инвалидам?

Ответ: При установлении продолжительности рабочего времени работнику, признанному инвалидом, нанимателю следует руководствоваться положениями, определенными заключением медико-реабилитационной экспертной комиссии либо ИПР инвалида в отношении условий его труда. Законодательством о труде для инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочего времени не установлена. Следовательно, нормальной продолжительностью рабочего времени для них признается продолжительность рабочего времени, равная полной его норме — 40 часов в неделю.

Вопрос: Какие особенности труда и отдыха для инвалидов предусмотрены в законодательстве?

Ответ: Привлечение инвалидов к сверхурочной работе, работе в ночное время, в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), работе в выходные дни допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им ИПР.

Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия.

Наниматель вправе уменьшать инвалидам нормы выработки в зависимости от состояния их здоровья. Частью 2 ст. 289 ТК определено, что наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, инвалидам в соответствии с их ИПР.

Переход на неполное рабочее время в период трудовой деятельности оформляется приказом (распоряжением).

Справочно.
Оплата труда работников с неполным рабочим временем  производится пропорционально отработанному времени (при повременной  форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме  оплаты труда).

Вопрос: Какие дополнительные условия необходимо указывать в трудовом договоре с работником, имеющим III группу инвалидности?

Ответ: В случае если работнику согласно ИПР установлена 35-часовая рабочая неделя, то распределение рабочего времени в неделю может производиться с установлением как неполного рабочего дня, так и неполной рабочей недели. При этом, поскольку режим рабочего времени работника с неполным рабочим временем устанавливается индивидуально, то есть отличается от установленного в организации режима работы других работников, он должен быть отражен в трудовом договоре (контракте) с работником, имеющим инвалидность.

Следовательно, в приказе о приеме на работу работника с инвалидностью III группы и трудовом договоре с ним прописывается индивидуальный режим рабочего времени. Также в приказе отражается условие о том, что оплата труда производится пропорционально отработанному времени.

Вопрос: Какие существуют особенности по предоставлению трудового отпуска работнику-инвалиду?

Ответ: В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней» продолжительность основного отпуска работников, признанных инвалидами, составляет 30 календарных дней. В трудовом договоре (контракте) с работником продолжительность трудового отпуска определяется с учетом норм указанного постановления, а также предусматриваются иные дополнительные отпуска.

Замена денежной компенсацией отпусков работникам, признанным инвалидами, не допускается (ч. 2 ст. 161 ТК). Следовательно, такие работники должны использовать трудовой отпуск полностью.

Вопрос: На какие социальные отпуска вправе претендовать работник-инвалид?

Ответ: Помимо отпусков, предусмотренных в связи с беременностью и родами (ст. 184 ТК), по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (ст. 185 ТК), в связи с получением образования (ст. 214 ТК), по иным уважительным и семейно-бытовым причинам (ст. 190 ТК), без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя (ст. 191 ТК), наниматель обязан на основании п. 4 ч. 1 ст. 189 ТК по желанию работников-инвалидов, работающих на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц, предоставить им отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней.

Такой отпуск предоставляется в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Вопрос: Может ли работник работать больше установленного для инвалида времени (35 часов в неделю), если он сам напишет заявление и захочет этого?

Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь от 11.11.1991 № 1224-XІІ «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» (далее — Закон) ИПР определяет комплекс реабилитационных мероприятий, конкретные виды и сроки проведения реабилитации инвалида, а также ответственных за ее проведение исполнителей.

Комплекс реабилитационных мероприятий представлен тремя разделами, в которых указываются необходимые мероприятия, исполнители, сроки проведения реабилитации и результаты выполнения или невыполнения ИПР.

Общая часть формы ИПР отражает сведения о гражданине: фамилию, имя, отчество; дату рождения; место жительства; место работы; должность, в том числе условия труда инвалида (полный рабочий день, неполный рабочий день, сокращенный рабочий день, сокращенная неделя, дополнительный выходной день, исключение ночных смен, работа только в одну смену и пр.).

Часть 4 ст. 9 Закона позволяет инвалиду или его законному представителю отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей, то есть трех ее разделов. В таком случае организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся реабилитацией инвалидов, освобождаются от ответственности за ее исполнение.

Таким образом, инвалид может отказаться от ИПР в целом или от реализации отдельных реабилитационных разделов. При этом информация, содержащаяся в общей части ИПР (условия труда), не относится к реабилитационным мероприятиям, следовательно, отказаться от нее инвалид не может.

Читайте, как избежать ошибок при заключении трудового договора (контракта).

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

5273 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме