Вы на портале
Трудовые и социальные отпуска

Отпуск для сдачи сессии с сохранением заработной платы в счет отработки на предприятии

Вопрос: Работница за свой счет обучалась в университете на заочной форме обучения. Предприятие, на котором она работает, заключило с ней договор, в котором обязалось предоставлять отпуска для сдачи сессий с сохранением заработной платы продолжительностью не более установленной ст. 216 ТК при условии, что работница отработает на предприятии 3 года после окончания учебного заведения.

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

2716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Насколько правомерно заключение такого договора (не ухудшает ли это положение работницы)? Засчитывается ли данный срок отработки в срок нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?

Ответ

Заключение такого договора ухудшает положение работницы, наниматель не вправе требовать от нее возмещения затраченных средств на оплату социальных отпусков в связи с обучением. Следовательно, вопрос о периодах, которые могут включаться в срок отработки после окончания обучения, не подлежит рассмотрению.

Гарантии для работников, получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование в вечерней или заочной форме получения образования, предусмотрены ст. 214–216 ТК.

В соответствии со ст. 214 ТК работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, при получении:

  • среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования по направлению нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами в сфере образования предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 215 и 216 ТК и иными законодательными актами;
  • среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договоров в сфере образования либо иных оснований, предусмотренных коллективным или трудовым договором, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

На основании приведенной нормы ст. 214 ТК обязанность нанимателя в предоставлении социального отпуска в связи с обучением с сохранением заработной платы работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает при наличии одновременно следующих условий:

  1. получения работником среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования;
  2. направления нанимателя либо заключения договора в сфере образования.

Кроме того, обязанность нанимателя предоставить социальный отпуск в связи с обучением, в том числе с сохранением заработной платы, работникам, успешно осваивающим содержание образовательных программ, возникает также в случае:

  1. получения среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования;
  2. наличия положений о предоставлении такого отпуска в коллективном или трудовом договоре.

В иных случаях, то есть при получении работником, успешно осваивающим содержание образовательных программ, среднего специального, высшего и послевузовского образования в вечерней или заочной форме получения образования при отсутствии направления нанимателя, договора в сфере образования или гарантий, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, у нанимателя есть право, но не обязанность, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК.

Согласно части второй ст. 19 ТК в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с предусмотренными данным Кодексом условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором. Обучение за счет средств нанимателя подразумевает то, что наниматель оплачивает работнику его обучение в учреждении образования. При этом оплату обучения не следует отождествлять с оплатой социальных отпусков, которые предоставляются в соответствии со ст. 214 и 216 ТК.

Таким образом, если работник успешно обучался и получал высшее образование на основании договора на подготовку, коллективного или трудового договора, направления (заявки) нанимателя, то предоставление социальных отпусков с сохранением заработной платы на основании ст. 214 ТК являлось обязанностью нанимателя.

Отработка за предоставление нанимателем гарантий по сохранению заработка при предоставлении социальных отпусков в связи с обучением либо возврат средств, затраченных на их предоставление, ТК не предусмотрены.

В случае, если оплату за обучение работник осуществлял самостоятельно, а наниматель предоставлял социальные отпуска с сохранением заработной платы в связи с обучением, то последний не вправе требовать от работника возмещения затраченных средств на оплату социальных отпусков в связи с обучением. Такие требования противоречат законодательству о труде и ухудшают положение работника.

Следовательно, вопрос о периодах, которые могут включаться в срок отработки после окончания обучения, не подлежит рассмотрению.

При возникновении трудового спора с нанимателем по вопросу возмещения средств, затраченных последним на оплату отпусков в связи с обучением, работник вправе обратиться в суд по месту нахождения нанимателя (организации).

2716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме