Вы на портале
Трудовые и социальные отпуска

Законодательством о труде предусмотрены следующие виды трудовых отпусков – основной (статья 155 Трудового кодекса) и дополнительные.

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Такая продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей (статья 155 Трудового кодекса). Этот минимум гарантируется каждому работнику.

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Постановлением № 100 установлен перечень организаций и должностей педагогических работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 1), а также перечень категорий работников, продолжительность основного отпуска которых составляет более 24 календарных дней (приложение 2).

К дополнительным отпускам относятся:

  • отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (статья 157 Трудового кодекса);
  • за ненормированный рабочий день (статья 158 Трудового кодекса);
  • за продолжительный стаж работы (статья 159 Трудового кодекса);
  • поощрительный отпуск (статья 160 Трудового кодекса и пункт 3 части первой статьи 2612 Трудового кодекса).

Дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы устанавливаются нанимателем.

Максимальная продолжительность дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день и за продолжительный стаж работы установлена законодательством – до 7 календарных дней и до 3 календарных дней включительно соответственно. Порядок, условия предоставления и продолжительность этих отпусков определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Статьей 158 Трудового кодекса предусмотрено предоставление работникам с ненормированным рабочим днем дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней.

Законодательством не установлены нормы переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем, такая переработка не может быть ежедневной, следовательно, ненормированный рабочий день не может превращаться в постоянно удлиненный.

Решая вопрос о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, наниматель учитывает прежде всего необходимость выполнения работником трудовых обязанностей за пределами установленной в организации нормы рабочего времени.

Норма продолжительности рабочего времени непосредственно в организации определяется локальными правовыми актами (например, графиком работ (сменности), правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в организациях, финансируемых из бюджета, регулируется постановлением № 408.

Названным постановлением рекомендовано в организациях, финансируемых из бюджета, предоставлять дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день отдельным категориям работников, указанным в приложении к постановлению.

Согласно пункту 2 постановления № 408 оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств - за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда.

Приложением к постановлению № 408 определен Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (далее - Перечень). В Перечне работники бюджетных организаций разделены на категории, и для каждой категории определен диапазон продолжительности дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

При решении вопроса о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нанимателю следует учитывать напряженность, сложность труда, а также фактическую переработку им сверх нормы продолжительности рабочего времени и необходимость выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего времени.

Руководствуясь частью второй статьи 158 Трудового кодекса, порядок, условия предоставления и конкретная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день в пределах диапазона, предусмотренного в Перечне, определяются соответствующим перечнем организации, который прилагается к коллективному договору организации либо при отсутствии такового утверждается нанимателем. Также отпуск за ненормированный рабочий день может быть установлен индивидуально для работника в его трудовом договоре (контракте). В дальнейшем условие трудового договора (контракта) о предоставлении данного отпуска может быть изменено по соглашению сторон.

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определены постановлением № 1695.

Продолжительность дополнительного поощрительного отпуска, предоставляемого в соответствии со статьей 160 Трудового кодекса, законодательством не определена. Указанный отпуск может устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально – трудовым договором.

Также следует отметить, что дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней включительно устанавливается работникам, работающим по контракту, пунктом 3 части первой статьи 2612 Трудового кодекса.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 28.12.2022.

388 Shape 1 copy 6Created with Avocode.