Арбитражный суд Москвы объяснил, почему не включил криптовалюту в конкурсную массу

26 февраля 2018 года Арбитражный суд Москвы отказался включить криптовалюту в конкурсную массу в деле о банкротстве. Обоснование отказа разъяснено судом 12 марта.

Обновлено
806 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, из объяснения суда следует, что криптовалюта, исходя из прямого толкования норм права, не относится к объектам гражданских прав. Из-за отсутствия законодательного регулирования криптовалют невозможно однозначно определить, к какой категории относятся цифровые валюты: «имущество», «активы», «информация» или «денежные суррогаты». Суд пришел к выводу, что криптовалюта представляет собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе», доступ к которой «осуществляется с помощью информационно-телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

Также в решении суда говорится, что «криптовалюта возникает буквально “из Интернета”». Для того чтобы реальные деньги, являющиеся платежным средством, стали цифровыми, они вначале должны быть внесены на определенный счет или в электронный кошелек. Криптовалюта же «появляется уже в электронном виде».

Также одним из аргументов отказа послужило заявление суда о том, что отсутствие в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимность пользователей не позволяют точно установить принадлежность криптовалюты в криптокошельке конкретному физическому лицу.

Источник: РБК

806 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
Скорректирован порядок заполнения, представления и внесения изменений в статистическую декларацию. Об этих и других изменениях читайте в обзоре законодательства от компа...
1913