Blitz Team отстояла права на товарный знак «Batlle Prime»: хронология конфликта Blitz Team vs Wargaming

Blitz Team отстояла права на товарный знак «Batlle Prime»: хронология конфликта Blitz Team vs Wargaming (обновлено)

В декабре 2019 года в Интернете появилась информация о том, что компания Wargaming подала иск на 1,7 миллиона долларов к своим бывшим сотрудникам, основавшим Blitz Team (ныне «PFG» Press Fire Games).

21 июля этого года стало известно, что Минская студия Blitz Team отстояла право на товарный знак «Battle Prime» на территории ЕС.  Рассказываем хронологию событий.

Редакция портала "Юрист"
813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дисклеймер
Официальный сайт BlitzTeam недоступен. Вся приведенная в материале информация взята из открытых источников.

9 декабря 2019 года. Релиз мобильного шутера «Battle Prime» Минской студии ООО «БлицТим».

17 декабря 2019 года. Судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь уведомила 5 бывших сотрудников Wargaming, а ныне – сотрудников ООО «БлицТим» о возбуждении гражданских дел по искам от компании Wargaming World Limited. По данным портала dev.by, иски от имени компании Wargaming подало Минское адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

Суть претензии Wargaming: команда «БлицТим» в разработке мобильного шутера использовала движок DAVA Engine, который Wargaming разместила на GitHub в 2011 году. Примечательно, что в своем официальном блоге на habr.com в публикации, посвященной движку DAVA, Wargaming указала, что код движка находится в Open Source и полностью доступен на GitHub.

Примечательно, что на дату подготовки материала страница с DAVA Engine на GitHub недоступна.

24 января 2020 года. На своей странице в социальной сети Facebook старший партнер адвокатского бюро «Алейников и Партнеры» Денис Алейников опубликовал пост, в котором рассказал, что он принял предложение возглавить защиту «БлицТим».

6 февраля 2020 года.По данным портала dev.by, в Верховном Суде проходят закрытые досудебные беседы по делу.

28 февраля 2020 года. Компания Wargaming через суд Никосии на Кипре запрещает «БлицТим» использовать слово «Blitz» в отношении видеоигр с целью предотвратить недобросовестное использование интеллектуальной собственности и деловой репутации Wargaming, а также чтобы избежать ассоциации с World of Tanks Blitz.

В своем комментарии порталу dev.by адвокат Денис Алейников (старший партнер АБ «Алейников и Партнеры», возглавляет защиту «БлицТим») заявил, что представители ответчика и компания «БлицТим» не присутствовали на судебном заседании и не были уведомлены о том, что это заседание будет.

6 марта 2020 года. Компания Apple удалила игру «Battle Prime» компании «БлицТим» из европейского App Store. Примечательно, что в магазине мобильных приложений «Google play» игра компании «БлицТим» осталась под тем же названием «Battle Prime: Online Multiplayer PVP Modern Action».

На дату подготовки материала в европейском «App Store» игра по-прежнему доступна под названием «Battle Prime: Epic PvP Shooter».

В своем комментарии порталу dev.by компания Wargaming сообщила, что блокировка игры «Battle Prime» в App Store и Google Play связана с запретом использования компанией Blitz Team слов и обозначений «Blitz Team», «Blitz Engine», «Blitzteam LLC» в отношении видеоигр на территории ЕС. А компании Apple и Google возвратили игру в свои магазины только после того, как компания «Blitz Team» удалила упоминание слов «Blitz Team», «Blitz Engine», «Blitzteam LLC» из игры, оформления, юридических документов, а также после смены наименования на «Press Fire Games». 

25 марта 2020 года. Компания Wargaming сообщила, что она подала иск против студии Blitz Team в федеральный окружной суд Лос-Анджелеса. Предмет иска – неправомерное использование товарных знаков, неправомерная конкуренция, нарушение делового и профессионального кодекса штата Калифорния.

8 мая 2020 года. По данным сервиса проверки контрагентов «СтатусПро», компания «БлицТим» переименовалась в ООО «Пресс Фире Гамес».

21 июля 2020 года. По данным портала dev.by, компания ООО «Пресс Фире Гамес» отстояла право на товарный знак «Battle Prime» на территории ЕС. Также компания сообщила, что она получила официальный ответ EUIPO (Бюро интеллектуальной собственности Европейского Союза – прим. ред.) о том, что компания Wargaming не хочет продолжать разбирательство и отказывается от прав на товарный знак «Battle Prime» на территории ЕС.

Примечательно, что в своем комментарии порталу dev.by компания Wargaming сообщила, что она не инициировала никакие судебные разбирательства в отношении товарного знака «Battle Prime» и в отношении товарного знака никакие решения уполномоченными органами не выносились. Однако команда «Пресс Фире Гамес» в том же комментарии порталу dev.by предоставила официальное уведомление EUIPO о «total surrender» (полный отказ – прим. ред.) Wargaming в отношении оспариваемого товарного знака и предложение прекратить разбирательство.

Редакция следит за дальнейшим развитием событий.

После публикации данного материала, в редакцию обратился представитель компании Wargaming с комментарием со стороны компании. Приводим его содержание:

«Компания Wargaming выражает озабоченность интерпретацией хода судебных разбирательств в иностранных юрисдикциях со стороны ООО "Пресс Фире Гамес" (до 28.05.2020 ООО "Блиц Тим" Blitz Team). В целях внесения ясности и недопущения возможных искажений фактов сообщаем следующее.
Блокировка игры Battle Prime в AppStore и GooglePlay состоялась на основании запрета использования компанией Blitz Team слов и обозначений «Blitz Team», «Blitz Engine», «Blitzteam LLC» в отношении видеоигр на территории ЕС. Напомним, что в феврале 2020 года запрет использования указанных выше обозначений на время разбирательства был временно назначен Окружным Судом города Никосии. Компания Blitz Team также представила свои аргументы в суде. 29 июня 2020 года Окружной Суд вынес решение о том, что указанный запрет должен быть продлён до вынесения окончательного решения по иску компании Wargaming к компании BlitzTeam, теперь уже Press Fire Games, в связи с нарушением прав на товарный знак.
Apple и Google возвратили игру в цифровые магазины только после того, как компания Blitz Team удалила упоминания слов «Blitz Team», «Blitz Engine», «Blitzteam LLC» из игры, описаний, юридических документов, а также сменила свое наименование на Press Fire Games.
В отношении товарного знака «Battle Prime» компания Wargaming не инициировала никакие судебные разбирательства, и никакие решения уполномоченными органами не выносились.
Дополнительно: иски на 1,7 миллионов предъявлены к физическим лицам, а не к компании BlitzTeam/Press Fire Games»

813 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме