Блокчейн и исполнительная надпись нотариуса

Нацбанк Республики Беларусь совместно с Министерством юстиции и Белорусской нотариальной палатой прорабатывает вопрос о наложении исполнительных надписей в электронном виде, а также с использованием возможностей технологии блокчейн.

2301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Павел Зыль, заместитель начальника главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка, напомнил, что уже сейчас в Беларуси создана сеть на базе блокчейна, которая используется для передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Следующим шагом планируется внедрение этой технологии на рынке ценных бумаг — реестр операций с ценными бумагами будет вестись с использованием блокчейна уже с 15 ноября.

Как взыскать долг через исполнительную надпись нотариуса

«Речь идет о регистрации в сети блокчейн кредитных договоров, заключенных в электронном виде посредством системы дистанционного банковского обслуживания. Актуальность этой темы обусловлена сложностью подтверждения подлинности таких договоров в случае необходимости взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса. В рамках сети блокчейн есть возможность организовать проверку целостности заключенных в электронном виде кредитных договоров без предоставления их копий на бумажных носителях», — отметил заместитель начальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андрей Подгорный.

Также Андрей Подгорный пояснил, что каждому документу будет присваиваться уникальный набор символов — хеш-сумма — с последующим размещением в сети блокчейн. «Любое изменение в документе (даже запятой или пробела) приведет к изменению хеш-суммы, и она уже не будет совпадать с первоначально помещенной в блокчейн. Соответственно, дальнейший процесс совершения исполнительной надписи нотариусом может выглядеть следующим образом: кредитный договор подписывается физлицом и банком через систему дистанционного обслуживания, с использованием специализированного ПО на него налагается хеш-сумма, которая помещается в сеть блокчейн. В случае необходимости совершения исполнительной надписи банк готовит необходимый пакет документов в электронном виде и отправляет нотариусу. Для подтверждения целостности представленного пакета документов нотариус, используя такое же ПО, как в банке, генерирует самостоятельно эту хеш-сумму и сравнивает с той, что находится в блокчейне. Если они совпадают — значит, документы подлинные и нотариус может накладывать исполнительную надпись в электронном виде», — рассказал он.

Источник: БелТА

2301 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Отказ от исполнения договора

Вопрос: Организации заключили договор возмездного оказания маркетинговых услуг, по условиям которого заказчик вправе отказаться от исполнения договора только до начала ис...
№ 2, февраль 2019 Слепич Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1002