Более $500 млн «зависли» за рубежом у белорусских предприятий и организаций

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк сообщил сумму просроченной внешней дебиторской задолженности зарубежных компаньонов перед экономическими субъектами Беларуси: $500 млн.
401 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Александр Конюк проанализировал сложившуюся ситуацию и отметил, что в условиях сегодняшней экономики, когда государство ищет всевозможные способы роста доходов, нужно в обязательном порядке разобраться с существующими должниками и разработать стратегию, как вернуть деньги. Прокурор уточнил, что сделать это будет нелегко и вернуть все деньги не удастся, потому что в некоторых случаях были задействованы мошеннические структуры, которые входили в доверие к белорусским партнерам, заключали с ними все необходимые договоры, перевозили товар на свою территорию и банкротились…

5 сентября 2017 года на совещании у Президента были подняты вышеперечисленные проблемы. Руководство Госсекретариата Совета Безопасности, правоохранительные органы и ведомства системы обеспечения национальной безопасности совместно искали всевозможные пути возврата денег, которые принадлежат белорусским субъектам хозяйствования.

7 способов ускорить взыскание "дебиторки".

Участники совещания пришли к выводу, что большую роль в накоплении просроченной внешней дебиторской задолженности отыгрывают товаропроводящие сети, а именно добросовестность их руководителей. Примером этого стали возбужденные уголовные дела в отношении, например, субъектов товаропроводящих сетей «Белшины» в Грузии или же российских сетей, занимающихся снабжением белорусских предприятий молочной и мясной продукцией.

Александр Конюк рассказал, что Президент Беларуси поручил под эгидой Госсекретариата Генеральной прокуратуре и Совету Министров разобрать этот вопрос и объяснить, почему сегодня есть такое явление, как внешняя просроченная дебиторская задолженность, в том числе и криминального характера.

Источник: БЕЛТА 

401 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2746