Целевая покупка иностранной валюты юрлицами и ИП отменяется

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отменяется ограничение по целевой покупке иностранной валюты. Такое решение прописано в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 декабря 2017 года № 538.

630 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«В рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующая норма закреплена в постановлении, которое вступает в силу через три месяца после опубликования», — прокомментировали в Нацбанке. 

Так, теперь для совершения валютно-обменных операций, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке, установлен единообразный порядок: юрлица и ИП смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Сроки использования купленной валюты также не устанавливаются.

При покупке иностранной валюты юрлица и ИП обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты, однако данное указание будет носить исключительно статистический характер и не будет ограничивать использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям. 

Данное постановление предполагает снижение административных издержек субъектов хозяйствования, связанных с необходимостью обращения в Национальный банк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, а также продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты; создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы). 

Источник: БелТА

630 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия

Практика внешнеэкономической деятельности свидетельствует о том, что суды все чаще сталкиваются с необходимостью установления содержания норм иностранного права. Оказывая...
№ 7, июль 2018 Скобелев Владимир,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1113

Почему Указ № 488 (и другие акты, вводящие «презумпцию» вины) — это очень плохо для права и экономики (аудио)

Анастасия Павлюченко рассказывает, чем грозит предоставление контролирующим органам права устанавливать презумпцию вины субъектов хозяйствования.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 587
Новые
материалы:
Изменение работникам условий оплаты труда
Дробление бизнеса для применения УСН