Целевая покупка иностранной валюты юрлицами и ИП отменяется

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отменяется ограничение по целевой покупке иностранной валюты. Такое решение прописано в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 декабря 2017 года № 538.

522 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«В рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующая норма закреплена в постановлении, которое вступает в силу через три месяца после опубликования», — прокомментировали в Нацбанке. 

Так, теперь для совершения валютно-обменных операций, проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на внутреннем валютном рынке, установлен единообразный порядок: юрлица и ИП смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Сроки использования купленной валюты также не устанавливаются.

При покупке иностранной валюты юрлица и ИП обязаны будут указывать код направления использования покупаемой иностранной валюты, однако данное указание будет носить исключительно статистический характер и не будет ограничивать использование приобретенной иностранной валюты по другим направлениям. 

Данное постановление предполагает снижение административных издержек субъектов хозяйствования, связанных с необходимостью обращения в Национальный банк за получением разрешений на покупку иностранной валюты на цели, не предусмотренные законодательством, а также продление сроков хранения и изменение целевого использования купленной иностранной валюты; создаст условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы). 

Источник: БелТА

522 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3664