Дайджест интересных и удивительных решений судов 1–7 июня

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит

Экономический суд г. Минска решением от 5 июня взыскал с ООО «ЭлинАльфа» (ответчик) государственную пошлину в доход бюджета в размере... 1 копейки! Тем же решением в пользу ООО «Пламя Групп» с ответчика было взыскано 8 255,11 рублей долга.

Не прощает суд даже одной копейки не только, когда дело касается бюджета, но и в расчетах сторон: так, в удовлетворении исковых требований ООО «ОЛМИТЭК» к ООО «Лунаса» в части взыскания, среди прочего, 1 копейки процентов за пользование чужими денежными средствами за просрочку оплаты основного долга экономический суд г. Минска решением от 1 июня отказал. При этом суд взыскал с ответчика в пользу истца в общей сложности 35 566,64 белорусских рублей задолженности.

Случается, что и суд ошибается?.. 

6 601 рубль 95 копеек задолженности (в том числе основной долг, пеню и проценты за пользование чужими денежными средствами) в пользу ООО «ТД «ОПТИМАЛЬТРЕЙД» взыскал экономический суд г. Минска решением от 1 июня с… него же! Если это не опечатка, то мы даже не знаем, что и думать. 

Простыя словы, простыя рэчы…

Стороной по делу в решении экономического суда Гродненской области от 5 июня было ООО «Просто логистика». Не все, видимо, так просто в логистическом деле, поскольку судом с него в пользу ОАО «Щучинагрохимсервис» было взыскано 1 433 евро 7 центов. Предприятие существует год и неделю, а в отношении него уже 7 раз подавались заявления о возбуждении приказных производств. Справедливости ради отметим, что по всем заявлениям ОАО «Щучинагрохимсервис» в возбуждении приказных производств было отказано.

Не все просто и у частного предприятия с незамысловатым названием «Просто Продукт». С него в пользу истца — индивидуального предпринимателя — экономическим судом г. Минска было взыскано  388,74 рублей задолженности по договору возмездного оказания бухгалтерских услуг. Первоначально истец требовал расторжения договора и взыскания большей суммы пени и процентов, но впоследствии отказался от указанных требований. В связи с удовлетворением оставшихся требований истца частично с него в пользу ЧПТУП «Просто Продукт» было взыскано 339 рублей 1 копейка возмещения расходов по оплате юридической помощи — и тут суд взыскал точную сумму, до копейки!


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ:

256 302 белорусских рубля 75 копеек убытков взыскал экономический суд г. Минска 1 июня с Минского городского исполнительного комитета в пользу ООО «НГМакась». 

3 000 белорусских рублей пени в пользу Республики Беларусь в лице Минского городского исполнительного комитета взыскал 7 июня экономический суд г. Минска с ООО «Вингар». 

952 662 белорусских рубля 59 копеек было взыскано за прошедшую неделю в порядке привлечения к субсидиарной ответственности по 3 решениям (решения экономического суда г. Минска по делам № 196-16 от 4 июня, № 194-5 и № 30-26 от 6 июня) при 4 решениях об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности. 

8 848 белорусских рублей 5 копеек и 450 евро было взыскано экономическими судами Беларуси в течение недели в возмещение расходов сторон на юридическую помощь.

924 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экономическая концентрация: когда и как необходимо согласовывать аренду в МАРТ?

Одним из ключевых изменений антимонопольного законодательства, обусловленных вступлением в силу с 3 августа 2018 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 12.12.201...
№ 3, март 2019 Педо Екатерина
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1051

Обзор законодательства 1–15 июня 2019 года: изменения в строительстве и определение порядка проведения налоговых проверок

Изменения в строительстве: единственными ТНПА в сфере строительства признаны строительные нормы и строительные правила. Определен порядок проведения налоговых проверок и...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 639
Новые
материалы:
Можно ли нарушить право на участие в общем собрании?
Риски при отрицательных чистых активах