Дайджест. В России судят юриста за пропажу печенья Choco Pie на 100 млн рублей

Московский юрист и менеджер по продажам корейской кондитерской фабрики LOTTE обвиняются (в зависимости от ролей) по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»), ст. 307 («Заведомо ложные показания») и ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»).


123 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что сотрудник отдела сетевых продаж предприятия ООО «Лотте КФ Рус», расположенного в Обнинске, разработал план аферы вместе со своим непосредственным начальником и знакомым юристом из Москвы. 

Так, обвиняемые похищали товар (глазированное печенье Choco Pie) и реализовывали его мелким дистрибьюторам из центральной России и частным предпринимателям Северо-Кавказского региона под видом направления его в дочерние предприятия крупных торговых сетей. Доверенным лицом «торговых сетей» выступал столичный юрист.

Корейская компания подала в суд иски о взыскании долгов с дочерних предприятий, которые получали товар только на бумаге и в итоге имели задолженность перед «Лотте КФ Рус».

После допроса свидетелей, изучения переписки по электронной почте следователями были установлены фактические получатели товара и получены другие доказательства совершенного в отношении LOTTE хищения.

Ущерб компании составил свыше 100 млн руб. Для обеспечения возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на сумму порядка 50 млн руб.

Бывший начальник отдела сетевых продаж LOTTE сейчас находится в международном розыске.

Источник:Legal.Report 


123 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1288