Дело о транспортировке древесины без товарно-транспортной накладной: Верховный Суд отменил конфискацию древесины, но не основное взыскание

9 июня Верховный Суд Республики Беларусь отменил административное взыскание в виде конфискации товара после рассмотрения жалоб ОАО «А» на постановление по нескольким делам об административном нарушении по ч. 4 ст. 12.17 КоАП.

707 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

За транспортировку древесины без товарно-транспортной накладной против сельскохозяйственной организации ОАО «А» было открыто дело. Предприятие обвинялось в нескольких эпизодах нарушения административного законодательства Республики Беларусь (ч. 4 ст. 12.17 КоАП).

Суд экономического суда Гродненской области признал ОАО «А» виновным и постановил взыскать с компании штраф (общий размер — 920 рублей) и конфисковать древесину объемом 56 м³ на сумму 708 рублей.

В своей жалобе в Верховный Суд ОАО «А» просило отменить дополнительное взыскание суда в виде конфискации товара. Компания аргументировала свою жалобу тем, что административное нарушение не нанесло вреда государственным или общественным интересам. Также она обратила внимание суда, что конфискация древесины, которая была заготовлена для последующего использования в строительстве телятника и ремонта животноводческих помещений, усугубит и так шаткое финансовое положение предприятия. А это не соответствует тяжести преступления.

Изучив материалы дела, суд выяснил, что заготовка древесины для использования нужд предприятия проводилась в соответствии с законом, а транспортировка осуществлялась с оформленными в правильном порядке путевыми листами.

Предприятие признало свою вину в транспортировке древесины без товарно-транспортной накладной. Суд учел и то, что ранее ОАО «А» к административной ответственности не привлекалось, и установил отсутствие отягчающих обстоятельств.

Суд учитывал, что административная ответственность по ч. 7 ст. 4.2 КоАП должна быть справедливой и назначаться с учетом обстоятельств, характера и последствий правонарушения.

При вынесении приговора с наложением взыскания в виде штрафа и конфискации имущества должны учитываться размер и характер нанесенного вреда, характер самого правонарушения, смягчающие или отягчающие обстоятельства, а также финансовое положение юрлица (ч. 3 ст. 7.1 КоАП).

Рассмотрев все материалы дела и приняв во внимание положительную репутацию ОАО «А», Верховный Суд решил, что основного взыскания в качестве наказания будет достаточно. В итоге конфискация древесины была отменена.

707 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экономическая концентрация: когда и как необходимо согласовывать аренду в МАРТ?

Одним из ключевых изменений антимонопольного законодательства, обусловленных вступлением в силу с 3 августа 2018 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 12.12.201...
№ 3, март 2019 Педо Екатерина
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 948

Обзор законодательства 15–30 апреля 2019 года: цифровые банковские технологии, 3 постановления МАРТ и получение выписки из ЕГР за 5 минут

Сменить обслуживающий банк станет проще. МАРТ определил порядок закупок из одного источника, проведения камеральных проверок и определения ориентировочной стоимости пред...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 623
Новые
материалы:
Порядок эмиссии и регистрации акций ЗАО
Участие третьих лиц в общем собрании