ДФР возбудил дело об уклонении от погашения кредиторской задолженности. Уклонение заключалось в неравноценном разделении активов при реорганизации

9 уголовных дел по факту лжепредпринимательства и уклонения от погашения кредиторской задолженности возбуждено в отношении частной фирмы в Слониме.

2074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Прокуратурой Гродненской области установлены факты лжепредпринимательства с причинением ущерба кредиторам в особо крупном размере, а также уклонения от погашения кредиторской задолженности. Обвиняются не только руководители, но и участники слонимской строительной компании. 

Проблемы на фирме начались еще в 2015 году, когда возникли долги за поставленные товарно-материальные ценности для строительных работ перед рядом кредиторов. Многие заказчики, которые сотрудничали с данным предприятием, не смогли рассчитаться за услуги. Таким образом, ситуация создалась проблематичной.

Перед компанией встал выбор: рассчитаться с долгами за счет активов и имущества или же не исполнять обязательства перед кредиторами. Второй вариант стал для фирмы приоритетным.

Спустя год директор частной компании вместе с сыном создали новую организацию, выделенную из прежней фирмы-должника. Но на нее перешли многомиллиардные долги перед кредиторами. Новичку передали и часть неликвидного имущества прежнего должника (например, неиспользуемую и разукомплектованную технику). В таких условиях компания так и не смогла начать профессиональную деятельность.

Слонимским межрайотделом финансовых расследований были установлены факты, которые позволили возбудить уголовные дела с возможным наказанием вплоть до лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества в отношении руководителей и учредителей обеих фирм (т.е. бывшего и нового должников).

Источник: Комитет государственного контроля Республики Беларусь

2074 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6627