Дружба на Facebook — основание для отвода судьи?

В Верховном Суде штата Флориды (США) было рассмотрено дело о процессуальных последствиях «виртуальной дружбы» на Facebook адвоката и судьи, занятых в одном процессе.

Обновлено
669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что одна из юридических фирм Майами пыталась взыскать деньги за оказанные услуги с бывшего корпоративного клиента, а тот нанял мужчину-адвоката, который в течение пяти лет работал вместе с женщиной-судьей, рассматривающей иск.

На этом основании судью попросили взять самоотвод, но та отказалась, после чего представители истца потребовали ее отстранения через апелляционную инстанцию. Однако в апелляционной инстанции не согласились, указав на то, что дружба в социальной сети не обязательно означает близкие отношения.

Большинство судей Верховного Суда Флориды поддержали решение апелляционной инстанции. В частности, суд указал, что «дружба на Facebook — это цифровая связь между людьми, более случайная и менее постоянная, чем традиционная дружба; многие пользователи Facebook имеют тысячи друзей и могут не знать или даже не помнить об их добавлении».

Однако трое из семи судей Верховного Суда заявили, что использование социальных сетей «чревато риском, который может подорвать уверенность в способности судьи быть нейтральным арбитром».

Источник: Legal.Report

669 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Рабочее время является одной из ключевых категорий в трудовых правоотношениях. Одно из отличий трудового договора от договора подряда состоит именно в том, что в трудовых...
Кадровая служба на предприятии