Вы на портале

Экономический суд удовлетворил иск об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности

Экономический суд Витебской области удовлетворил иск прокурора Полоцкого района к гражданам Ш. и Я. об установлении факта ничтожности сделки и применении последствий ее недействительности.

Обновлено
780 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что в 2017 году приговором Витебского областного суда Ш. был осужден к наказанию в виде лишения свободы с конфискацией имущества. На момент вступления приговора суда в законную силу он имел 63 % доли в уставном фонде ООО.  Судебный исполнитель возбудил исполнительное производство о конфискации имущества осужденного, в рамках которого ему запретили отчуждать его долю в уставном фонде ООО, а также совершать действия по уменьшению ее размера. 

Однако Ш. после вынесения судебным исполнителем постановления продал Я. свою долю в коммерческой организации, чем нарушил установленный запрет.

Таким образом, сделка является ничтожной, поскольку не соответствует нормам Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».  

В порядке реагирования прокуратура Полоцкого района обратилась в экономический суд с соответствующим исковым заявлением.

В итоге по решению суда Я. обязан вернуть Ш. долю в уставном фонде ООО, а Ш. — полученные по сделке деньги.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь 

780 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме