Генпрокурор: «Внешняя дебиторская задолженность предприятий Беларуси сократилась незначительно»

Несмотря на тенденцию к сокращению, общая сумма внешней дебиторской задолженности до сих пор составляет $1 млрд 783,3 млн, просроченная — $210,4 млн.
1172 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дебиторская задолженность российских партнеров за последние месяцы сократилась на 3,4 %, просроченная задолженность снизилась на 4 %. Но ее общая сумма остается колоссальной. Этот вопрос поднял для обсуждения Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк на совещании в посольстве Республики Беларусь в России с руководителями субъектов товаропроводящей сети белорусских предприятий в РФ. На встречу в Москву приехал также заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Генеральный прокурор констатировал тот факт, что в сложившейся ситуации в стране, когда остро стоит вопрос поиска источников дохода для экономики Беларуси, просроченная дебиторская задолженность в $0,5 млрд требует скорейшего возврата. Но решение этой задачи нуждается в тщательной проверке и аналитике, так как существуют определенные сомнения. Например, непонятно, почему до сих пор существуют компании в мясо-молочной промышленности, которые не только не дают прибыли, но и работают в убыток. Также Александр Конюк акцентировал внимание на том, что почти половина денежных обязательств приходится на российских контрагентов и добавил: «Сейчас пришло время уточнить ситуацию в России».

В середине сентября проблематику дебиторской задолженности рассмотрели на совещании в Генеральной прокуратуре Беларуси. Сейчас выясняется ряд дополнительных вопросов, которые касаются российских партнеров. На основании этих двух совещаний будет составлен личный доклад Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

1172 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1430