Интересные и удивительные решения судов 16–22 ноября

1091 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Полярный медведь и панда, сторно, гуглоплекс и на чемоданах

В Беларуси есть и полярный медведь, и панда, по крайней мере организации с такими наименованиями фигурировали в делах экономических судов на прошлой неделе. Экономический суд Брестской области 19 ноября взыскал с ОДО «Панда»3 246,15 рублей пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в пользу РУПТП «Оршанский льнокомбинат». А экономический суд г. Минска 16 ноября частично удовлетворил требования Частного предприятия «Полярный медведь», взыскав в его пользу 797,46 рублей пени, штрафа и процентов за пользование чужими денежными средствами с индивидуального предпринимателя.

Является ли основатель бухгалтером? Какую ошибку он хотел исправить, создавая предприятие с таким названием? Подобные вопросы возникают в отношении Частного предприятия «Сторно», с которого экономический суд г. Минска 19 ноября взыскал 212,93 рублей неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в пользу СООО «МБКмонолитстрой» (последнее находится в процедуре банкротства).

Ошиблись ли учредители ООО «Гуглоплекс» в написании слова гуголплекс (число, равное десяти в степени гугол) или умышленно переставили буквы местами — мы не знаем. Так или иначе, 20 ноября экономический суд г. Минска взыскал с ООО «Гуглоплекс» 298 800 российских рублей в возмещение убытков в пользу ОАО «Белхим».

В г. Гродно зарегистрировано туристическое агентство с привлекающим внимание названием — ООО «На чемоданах». Интересно, что первое, что выдает поиск в Интернете по названию и месту нахождения, — новость о том, что директору предъявлено обвинение в связи с присвоением и растратой денег клиентов. То есть, возможно, при выборе названия имелись в виду вовсе не туристы и не их чемоданы. Экономический суд Гродненской области 19 ноября взыскал с ООО «На чемоданах» 7 869,08 рублей задолженности в пользу Частного туристического унитарного предприятия «ЧипТрип».

Запретили деятельность помещений

Экономический суд Минской области 20 ноября вынес решение, которым запретил деятельность изолированных помещений, а именно двух актовых залов в здании Печинского городского дома культуры в г. Борисове, до 30 июня 2019 года. То, что помещения осуществляют какую-то деятельность, которую нужно запретить, — звучит немного странно. Но, видимо, еще более странным суд посчитал запретить деятельность в этих помещениях отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома, с которого взыскал госпошлину в 490 рублей в доход бюджета.  

Юридическая компания на 736 квадратныхметрах

22 ноября экономический суд г. Минска удовлетворил исковое требование КУП «Минская спадчина» и выселил ООО «Юридическая компания «СГ» из занимаемых им помещений по ул. Старовиленской в г. Минске общей площадью 735,8 кв. м. Но если вы не слышали об этой юридической компании, то, скорее всего, потому, что она не оказывает юридические услуги, а занимается общественным питанием.


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

364 927,12 рублей взыскали экономические суды в порядке субсидиарной ответственности на прошлой неделе по трем решениям (решение экономического суда г. Минска № 48-18 от 21 ноября, экономического суда Гомельской области № 210-10 от 20 ноября и решение экономического суда Могилевской области № 63-16 от 19 ноября). Решений об отказе во взыскании субсидиарной ответственности было вынесено пять.

2 500 рублейв возмещение расходов на оплату юридической помощи взыскал 16 ноября экономический суд г. Минска в пользу ЗАО «Белтяжмаш» с ООО «ДИГМА-актив Групп», отказав последнему в требованиях о признании недействительными договоров создания объектов долевого строительства, заявленных к ЗАО «Белтяжмаш» и СООО «Славичи».

1091 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какие условия (не) следует включать в устав?

Устав является важным документом, содержащим основные сведения о хозяйственном обществе. Наполнение устава определенными условиями зависит в первую очередь от договоренно...