Интересные и удивительные решения судов 19–25 октября

Прошлая неделя была богата на решения о привлечении к субсидиарной ответственности, о признании исполнительных надписей не подлежащими исполнению, а также о взыскании вреда, причиненного окружающей среде.

Обновлено
977 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Субсидиарка

Всего судами было вынесено 11 решений по искам о привлечении к субсидиарной ответственности, из них 7 положительных, общая сумма взыскания составила 2 473 233,27 рублей, 755 632,80 российских рублей и 40 466,90 долларов США. При этом 1 615 779,75 рублей было взыскано по решению экономического суда г. Минска от 19 октября (дело № 161-18) в пользу СООО «Вест Моторс» с физического лица в порядке субсидиарной ответственности по обязательствам указанного общества. По одному решению о привлечении к субсидиарной ответственности было вынесено экономическими судами Брестской, Витебской и Гомельской областей, остальные 4 — экономическим судом г. Минска. Этим же судом вынесено также 3 решения об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности, и одно такое решение вынесено экономическим судом Минской области.

Вред окружающей среде

Экономическим судом Гомельской области на прошлой неделе было вынесено 4 решения о взыскании вреда, причиненного окружающей среде, с Открытого акционерного общества «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» на общую сумму 14 266,13 рублей. В отличие от экономического суда Гомельской области, экономический суд Брестской области в аналогичном решении указал, в чем состоял вред, причиненный окружающей среде. Так, ООО «Производственный центр по хранению и перевалке нефтепродуктов», расположенный в г. Жабинка, причинило вред незаконным сбросом загрязняющего вещества в водный объект, в связи с чем с ООО было взыскано 411,01 рублей.

Договор от 27.04 и Г.

В решениях экономических судов иногда встречаются описки. Отчасти их можно, конечно, объяснить загруженностью судов, но одно дело — описки несущественные, которые, хоть и портят общее впечатление от решения, не влияют на содержание, поскольку являются очевидными. Другие же, кажется, пора начинать коллекционировать. Так, 22 октября экономический суд г. Минска установил «факт ничтожности договора от 27.04 и Г., купли-продажи объекта недвижимости <…>, название — коровник». Пропали не только год заключения договора, но и по крайней мере одна из сторон. Судя по резолютивной части решения, в деле участвовали как минимум три лица, поэтому можно и ошибиться, пытаясь восстановить пробел, возникший из-за описки.

Отличный вариант

19 октября экономический суд г. Минска отказал в исковых требованиях ООО «Отличный вариант» о взыскании 16 300 рублей убытков с ОАО «Приборостроительный завод Оптрон». Но название — «Отличный вариант» — просто отличное.


ЦИФРА НЕДЕЛИ

7 решений по искам о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи было вынесено экономическими судами на прошлой неделе, из них 5 — об удовлетворении исковых требований полностью или частично.

977 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме