Интересные и удивительные решения судов 5–11 октября

Обновлено
1243 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Когда название — огонь

Экономический суд г. Минска 11 октября взыскал 36 929,69 рублей в пользу ООО «Огонь Монтаж Строй» с ОАО «Белэлектромонтаж». «Огонь Монтаж Строй» — еще одно наименование, которое вошло бы в отдельный рейтинг, посвященный строительным компаниям, если бы мы задались целью его составить. Хотя, возможно, оно вошло бы в рейтинг наименований, связанных с огнем. Так, помимо «Стопогонь» и «Добрый Огонь», существуют наименования, от которых становится совершенно не по себе: «Бритва огонь», например…

...как своим собственным

Факт добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом (зданием магазина 1975 года постройки), расположенным в Речицком районе, установил 9 октября экономический суд Гомельской области. Вот только из резолютивной части решения совершенно не понятно, кто этим имуществом пользовался «как своим собственным» и основанием для регистрации чьих прав, возникающих в связи с установленным юридическим фактом, является вынесенное судебное решение.

Отказали в возмещении вреда, причиненного государству

В чем состоял вред, заявленный ко взысканию Войсковой частью № 25849 в сумме 840,53 рублей, из резолютивной части решения не ясно. Однако двойное упоминание государства не помогло: 9 октября экономический суд Минской области отказал в удовлетворении иска, поданного в отношении Червенского райисполкома в интересах государства, о возмещении вреда, причиненного государству.

Понудили поставить 12 т пшеницы

11 октября экономический суд Гомельской области вынес решение, которым понудил частное предприятие «Зернобелтехно» исполнить обязательство по договору и в 15-дневный срок с момента вступления решения в законную силу поставить ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» 12,34 т пшеницы на сумму 3 541,58 рубль.


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

На этой неделе, как и на прошлой, экономическими судами было вынесено всего одно положительное решение о привлечении к субсидиарной ответственности: экономический суд г. Минска 8 октября взыскал 230 979,35 рублей. Тот же суд дважды отказал во взыскании субсидиарной ответственности, и одно решение об отказе в привлечении к субсидиарной ответственности вынес экономический суд Минской области.

699 рублей и 16 копеек — ни больше ни меньше взыскал в счет возмещения расходов по оплате юридических услуг экономический суд г. Минска с Унитарного предприятия «СУ № 69 ОАО «Минскпромстрой» в пользу ООО «Верстайл» в связи с частичным удовлетворением исковых требований 9 октября. Можно выдвигать версии, почему нельзя было округлить эту сумму до 700 рублей, поскольку маловероятно, что именно такую сумму заявил ко взысканию истец.

1 878,94 рублей в возмещение расходов по оплате юридической помощи — это максимальная сумма на этой неделе — взыскал 10 октября экономический суд г. Минска с ООО «Китайские шины» в пользу ОАО «Реммех». При этом оба предприятия находятся на данный момент в процессе ликвидации. Сумма взыскания по основному требованию составила 71 633,20 рубля.

1243 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является обязанностью нанимателя. Вместе с тем, на практике по-прежнему возникают различные...
Отпуска