Как блокчейн и искусственный интеллект могут изменить юридическую практику

Искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн — это волна будущего для юридических фирм. Об этом заявили участники конференции CLio Cloud. Также они побеседовали с юристами о том, как технологии на основе ИИ и технологии блокчейн могут использоваться фирмами разных размеров для повышения своей эффективности.

258 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дат Нгуен, бывший юрист Milbank, Tweed, Hadley & McCloy, а в настоящее время — вице-президент по специальным проектам при запуске Blockchain Sagewise, сказал, что технология блокчейн может трансформировать проверку юристами электронной подписи. Он отметил, что электронные подписи сложно аутентифицировать, поскольку вам предоставляется только квитанция с IP-адресом и датой. Это небезопасно, особенно в юридической сфере, где оспаривание достоверности электронной подписи может быть дорогостоящей процедурой.

Нгуен объяснил, что использование блокчейна может предоставить хеш во время подписания, что математически доказывает достоверность этого документа и служит уникальным отпечатком. Он добавил, что подделка документов может уйти в прошлое.

Справочно.
Хеш-функцией называется математическое преобразование информации в короткую, определенной длины строку. Результат вычисления хеш-функции вместе с секретным ключом пользователя попадает на вход криптографического алгоритма, где и рассчитывается электронно-цифровая подпись. Хеш-функция не является частью алгоритма ЭЦП, но часто служит специально для того, чтобы исключить атаку с использованием открытого ключа.

В дополнение к блокчейну президент Casetext Джейк Хеллер отметил, что ИИ может использоваться в аутсорсинге низкоуровневых (стандартных) юридических функций, что дает юристам больше свободного времени, чтобы они могли уделить внимание более сложным вопросам. По его словам, низкоуровневая работа — это ручные процессы, за которые клиенты не хотят платить и которые могут быть легко автоматизированы.

Хеллер предположил, что аутсорсинг некоторых юридических функций программами на ИИ поможет снизить цены на такие услуги и предскажет, какую плату возьмет юрист за свою работу. Он привел в пример Киру — программу на искусственном интеллекте, анализирующую тысячи контрактов, чтобы найти положения, которые, по мнению юридических фирм, потенциально опасны. Выполнение этой задачи у юриста может занять гораздо больше времени.

Хеллер предсказал, что будущие юридические практики станут быстрее, доступнее и обеспечат лучшие результаты для юристов. Он добавил, что, поскольку юристам не придется тратить время на задачи низкого уровня, они смогут выполнять юридические задачи уровня высокого. «Вы привносите уникальный интеллект и интуицию в каждый отдельный случай, и это та часть, на которой вы должны быть максимально сосредоточены. Искусственный интеллект позволяет вам сделать это», — добавил он.

Источник: law.com

258 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1405

Обзор судебной практики коллегии по экономическим делам Верховного Суда от 14.11.2018

Верховный Суд сделал еще один шаг в сторону большей открытости судопроизводства: теперь на сайте суда размещаются постановления коллегии по экономическом делам по кассаци...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1439