Инвестор обязан вносить плату за право заключения договоров аренды земельных участков в случае нарушения нормативных сроков строительства объекта

Экономическим судом Минской области рассмотрено заявление СООО «Р» о признании недействительным пункта решения райисполкома «О земельных правоотношениях», согласно которому в связи с нарушением заявителем нормативного срока строительства объекта, возводимого на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, на заявителя возложена обязанность внесения соответствующей платы в районный бюджет.

Обновлено
1059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из материалов дела, между Республикой Беларусь в лице областного исполнительного комитета и СООО «Р» был заключен инвестиционный договор и дополнительное соглашение к нему, которым введено обязательство в части необходимости предоставления инвестору земельных участков, на которых будет осуществляться строительство. Также были заключены договоры аренды земельных участков, плата за право заключения договоров аренды земельных участков не взималась.

Вступившим в законную силу решением суда был установлен факт нарушения СООО «Р» нормативного срока строительства объекта. СООО «Р» информировало районный исполнительный комитет об отсутствии у литовского инвестора возможности реализовать инвестиционный проект, в связи с чем просило рассмотреть вопрос о расторжении договоров аренды земельных участков.

Из-за нарушений заявителем сроков реализации этапов инвестиционного проекта и отсутствия намерений у заявителя реализовывать проект, областным исполнительным комитетом было принято решение о прекращении инвестиционного договора в связи с окончанием срока его действия. Кроме того, в связи с нарушением заявителем нормативного срока строительства объекта, возводимого на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, районный исполнительный комитет принял решение, в пункте которого на заявителя была возложена обязанность внести соответствующую плату в районный бюджет.

Согласно нормам земельного законодательства в случае нарушения нормативных сроков строительства объектов, возводимых на земельных участках, плата за право заключения договоров аренды которых не взималась, такая плата взимается за весь срок, на который земельный участок предоставлен, на основании решения местного исполнительного комитета, предоставившего земельный участок, и уплачивается арендатором в течение 30 календарных дней со дня принятия такого решения.

Обязанность по внесению платы за право заключения договоров аренды земельных участков возникла у СООО «Р» в связи с нарушением заявителем норм законодательства, регулирующих порядок предоставления земельных участков в связи с нарушением заявителем нормативных сроков строительства объекта, для целей возведения которого они и были предоставлены.

Таким образом, суд пришел к выводу, что обжалуемый пункт решения райисполкома «О земельных правоотношениях» соответствует требованиям законодательства, принят уполномоченным лицом в соответствии с его компетенцией и не нарушает права и законные интересы заявителя, ввиду чего оснований для признания его недействительным не имеется, поэтому решением от 21 августа 2018 года СООО «Р» отказано в удовлетворении заявления в полном объеме.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь 

1059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме