Из вышеназванного перечня планируется исключить (то есть допустить их использование и продажу):
стаканы объемом 300 мл и более;
трубочки (соломинки) для напитков;
контейнеры, лотки, ланч-боксы, коррексы, банки и бутылки.
Как сказано в обосновании к проекту, из всего перечня применяемой посуды из натуральных и комбинированных материалов (бумага/картон, дерево, кукурузный крахмал) производятся только стаканы, упаковка для пиццы, палочки для размешивания, лотки для печенья и подобных кондитерских изделий, креманки для мороженого; производство вилок, ложек и ножей, трубочек для напитков налажено только в начале 2021 г.
Вместе с тем, как говорится в обосновании, отсутствуют данные о производстве в Беларуси необходимого ассортимента контейнеров и лотков, предназначенных для упаковывания кулинарной продукции, отсутствует альтернатива для банок и бутылок, а также для упаковки, предназначенной для упаковывания продукции общественного питания в газомодифицированной среде, под вакуумом и используемой для замораживания продукции общественного питания с использованием шоковой заморозки. Стоимость посуды из экологически безопасных материалов превышает стоимость аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в 2–4 раза.
Общественное обсуждение продлится до 14 мая.