Как совершать операции с криптовалютами: поясняет Нацбанк

Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» вступает в силу с 28 марта 2018 года. В связи с этим Национальный банк Республики Беларусь пояснил особенности совершения операций с криптовалютами. 

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«Целый ряд положений Декрета № 8, особенно являющихся принципиально новыми для нашей экономики, требует значительной работы по их разъяснению общественности и субъектам экономики, а также доработки действующей нормативной базы», — прокомментировал заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц. 

Есть несколько моментов, на которые Сергей Калечиц обратил особое внимание:

  1. Единственное законное платежное средство на территории Республики Беларусь — белорусский рубль.
  2. Сфера обращения токенов на территории страны будет ограниченной: документ не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены. Также нельзя использовать иностранную валюту в расчетах между резидентами Беларуси в сделках с криптовалютами (исключение — операций с операторами криптоплатформ).
  3. На государственные органы (в пределах их компетенции) возложены функции по контролю за соблюдением законодательства о предотвращении легализации доходов и повышению правовой защищенности участников операций с токенами. Платежи юридических лиц за приобретаемые или отчуждаемые токены смогут осуществляться по сделкам, заключенным через резидентов Парка высоких технологий; платежи физических лиц — путем перечисления денежных средств на банковские счета или электронные кошельки владельцев токенов, операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, зарубежных торговых площадок.

«Банкам следует повышать финансовую грамотность своих клиентов в данном вопросе, разъяснять им, что владельцы токенов берут на себя все возможные риски, совершая соответствующие операции», — добавил заместитель председателя правленияНацбанка. 

Также Нацбанком разработаны изменения в Инструкцию о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций об отнесении операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют к лицам, работе с которыми банком присваивается высокий риск по профилю клиента, а систематически осуществляемые клиентами банка финансовые операции с цифровыми знаками — к операциям повышенного риска.

«Банк должен уделять таким клиентам повышенное внимание. Он должен проводить расширенные процедуры идентификации, чаще обновлять и верифицировать идентификационные данные, проводить мониторинг операций в режиме текущего контроля. Инструкция будет дополнена двумя признаками подозрительности, учитывающими особенности проведения банками расчетов денежными средствами по операциям клиентов, связанным с приобретением или отчуждением цифровых знаков (токенов)», — пояснил Сергей Калечиц. 

Также Калечиц отметил, что в 2018 году сфера применения технологии блокчейн будет расширена — в банковскую деятельность планируется внедрение смарт-контрактов.

Источник: БелТА

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности

Составить универсальный алгоритм взыскания дебиторской задолженности примерно так же просто, как сшить «типовое платье на типовую девушку». Бесперспективность подобного з...
№ 1, январь 2019 Знак Максим,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2098