Клиент продал недвижимость по заниженной стоимости – оштрафовали юриста

Клиент продал недвижимость по заниженной стоимости – оштрафовали юриста

В Великобритании оштрафован солиситор, участвовавший в продаже имущества супружеской пары (в новости нет информации, были ли “молодые” официально зарегистрированы в браке, “супружеская пара” используется для адаптации – прим. ред.) по заниженной стоимости при наличии конфликта интересов.

1518 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Дисциплинарная комиссия солиситоров (Solicitors Disciplinary Tribunal) выяснила, что Максин Мэддерсон действовала от имени двух сторон: 78-летней женщины – продавца имущества и ее 34-летнего… молодого человека, который выступал покупателем недвижимости. Интерес состоит в том, что имущество было продано 10 лет назад “всего” за 70 000 фунтов стерлингов, а в последующем, в 2006 г., было перепродано уже за 238 500 фунтов.

Солиситор (Мэддерсон) признала, что она действовала там, где существовал конфликт интересов или его риск, представляя как продавца, так и покупателя в сделке. Она также признала, что не предприняла всех необходимых действий для обеспечения того, чтобы любой из клиентов получил независимую консультацию и всю необходимую информацию.

Эти вопросы (один солиситор представляет обе стороны по сделке и продаже имущества по заниженной стоимости) были подняты дочерью продавца в 2018 г., после смерти ее матери. Солиситор написала дочери еще ранее, в 2014 г., в ответ на обвинения в чрезмерном влиянии на продавца во время продажи. Солиситор также заявила, что она «лично присутствовала» у продавца и была довольна, что у нее есть все возможности для принятия решения о передаче собственности.

В 2019 г. суд вынес решение в пользу дочери и отменил сделку купли-продажи на основании злоупотребления влиянием на продавца. Суд отметил, что письмо солиситора от 2014 г. «не может рассматриваться иначе как корыстное». Женщина-продавец неоднократно заявляла, что она состояла в отношениях с покупателем в течение нескольких лет и что они любили друг друга и будут жить вместе в этой собственности.

В конце концов, дисциплинарный трибунал не обнаружил доказательств недобросовестности или злого умысла со стороны солиситора и согласился с тем, что она пыталась, хотя и безуспешно, снизить риск, связанный с продажей собственности. Однако в дальнейшем суд установил, что солиситор не предприняла никаких усилий для выяснения умственных способностей клиента, описанного как “пожилая женщина”, а также осуществляла надзор за покупкой имущества по существенно заниженной цене в обстоятельствах, когда она действовала от имени двух сторон.

По соглашению с управлением по регулированию деятельности солиситоров (SRA) солиситор оштрафована на 8000 фунтов стерлингов и обязана погасить 4000 фунтов судебных издержек.

Источник: The Law Society Gazette

1518 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме