Круглый стол по выработке практических решений при применении режима коммерческой тайны

27 июля состоялся организованный журналом «Юрист» круглый стол «Коммерческая тайна: практика применения ответственности за ее нарушение», на котором экспертное сообщество и юристы обсудили практические решения в применении ответственности за разглашение коммерческой тайны и возмещении ущерба.

1387 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для обмена опытом и обсуждения существующих спорных аспектов, а также выработки конкретных предложений по управлению коммерческой тайной собрались опытные корпоративные юристы и руководители компаний, среди которых Михаил Черников
(ОАО «Пивзавод Оливария»), Игорь Ковалёв (ООО «СТА ЛОГИСТИК»), Антон Лихуто (СООО «Белинте-Роба»), Дмитрий Ананьев (Ассоциация компаний информационных технологий), Екатерина Рудько (ООО «Дженерейшн-Пи Консалтинг»),Артем Столяров (БелАдминГрупп), Ольга Гучек (ООО «ЮС ИнвестЪ»), Надежда Грабовская (юрист-лицензиат, ООО «Завод Франшиз»).

В ходе  активного обсуждения и профессионального диалога участниками круглого стола были выработаны следующие выводы:

1. Важно найти заинтересованного ТОПа. При наличии только привлеченного к разработке корпоративного юриста механизм коммерческой тайны не работает. Основа эффективного механизма коммерческой тайны — корпоративная культура и лояльность, обусловленные стратегией тотального обучения, внутренними коммуникациями и продвижением среди персонала. 

2. Для четкого внедрения и управления коммерческой тайной необходимы:

 привлечение специалистов из разных отделов, непосредственно связанных с оборотом информации, которая составит коммерческую тайну; 

— назначение ответственных лиц и обязательное документальное сопровождение всех этапов;

 разграничение уровней доступа к ресурсам и информации, составляющим тайну;

— использование только лицензионных ПО.

3. Затраты на обеспечение режима секретности не должны превышать стоимость самой коммерческой тайны и должны быть рассчитаны до начала самого процесса.

4. При установлении режима коммерческой тайны важно обеспечить:

систему по предотвращению ее утечки;

— доказательственную базу по наличию причинно-следственной связи в случае такой утечки.

5. При принятии обязательств по коммерческой тайне от контрагента необходимо установить соответствующий режим с назначением ответственных лиц для обеспечения их исполнения и управления рисками по предусмотренным санкциям.

6. При передаче таких обязательств контрагенту нужно убедиться в наличии у него надежных условий для сохранения передаваемого режима, проведя свой аудит контрагента и указав подробно все условия по сохранению конфиденциальной информации  в контракте.

Каждому участнику прошедшего мероприятия высылается письмо с подробным алгоритмом всех последовательных базовых шагов для безопасного внедрения кейса по обороту коммерческой тайны и определенными способами защиты при ее разглашении.

Мероприятия подобного формата, на которых у каждого пришедшего есть возможность решить свои спорные вопросы, станут доброй традицией для наших участников. Более подробную информацию о других запланированных событиях смотрите по ссылке http://jurist.by/rubrika/meropriyatiya

1387 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор конвертируемого займа: как это будет работать?

Как известно, положениями Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» (далее — Декрет № 8) введено множество новых гражданско...
№ 5, май 2018 Галич Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 6626

Юридическая этика и профессиональная ответственность юристов: чему учат в зарубежных юридических школах (аудио)

Юлия Хватик, к.ю.н. рассказывает о юридической этике и механизмах обучения ей в западных юридических школах.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 659