МАРТ: не требуется включение в Торговый реестр сведений о резидентах, осуществляющих торговлю с использованием Wildberries - jurist.by

МАРТ: не требуется включение в Торговый реестр сведений о резидентах, осуществляющих торговлю с использованием Wildberries

Включение в Торговый реестр Республики Беларусь сведений о деятельности субъектов хозяйствования-резидентов Республики Беларусь, осуществляющих торговлю с использованием иностранного интернет-магазина Wildberries, не требуется на основании нижеследующего.

381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные требования к осуществлению торговли на территории Республики Беларусь с использованием глобальной компьютерной сети Интернет установлены Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» и Правилами продажи товаров при осуществлении дистанционной торговли, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (в части розничной торговли).

Справочно:

Согласно пункту 1 статьи 67 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах» нормативные правовые акты имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, если действие нормативных правовых актов в пространстве не ограничено этими нормативными правовыми актами, нормативные правовые акты местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов – на соответствующей территории.

При этом законодательство о торговле не содержит запретов на осуществление субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь деятельности по реализации товаров за пределами Республики Беларусь, в том числе с использованием иностранных интернет-магазинов или иностранных интернет-площадок.

Одновременно в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 статьи 2 Закона № 128-З его действие не распространяется на отношения, связанные с осуществлением внешнеторговой деятельности.

Справочно:

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 25 ноября 2004 г. № 347-З «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности»:

внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению внешней торговли товарами, и (или) услугами, и (или) объектами интеллектуальной собственности (подпункт 1.3);

внешняя торговля товарами – импорт и (или) экспорт товаров (подпункт 1.6);

экспорт товара – вывоз товара с таможенной территории Республики Беларусь в целях реализации за ее пределами (подпункт 1.25).

Исходя из изложенного, действие Закона № 128-З и вышеупомянутых Правил распространяется на отношения между покупателями и субъектами хозяйствования, осуществляющими дистанционную торговлю на территории Республики Беларусь.

Согласно информации, размещенной на сайтах https://by.wildberries.ru и https://wildberries.ru, интернет-магазин Wildberries принадлежит субъекту Российской Федерации – обществу с ограниченной ответственностью «Вайлдберриз» (ОГРН 1067746062449, ИНН 7721546864, Московская область, г. Подольск, деревня Коледино, территория Индустриального парка Коледино, д. 6, стр. 1).

Кроме того, согласно информации, размещенной на сайте указанного интернет-магазина в разделе «Правила продажи товаров в интернет-магазине Wildberries», заключение договоров купли-продажи товаров в данном интернет-магазине осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, фактически договоры на приобретение товаров в указанном интернет-магазине заключаются за пределами Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, полагаем, что деятельность, связанная с продажей товаров через иностранный интернет-магазин Wildberries, имеет признаки внешнеторговой деятельности и не регулируется нормами Закона № 128-З.

Следовательно, включать в Торговый реестр Республики Беларусь сведения о такой деятельности, в том числе об иностранном интернет-магазине Wildberries, не требуется.

Разъяснение по данному вопросу также размещено на официальном сайте МАРТ в разделе «Деятельность/Регулирование торговли/Вопросы и ответы».

Источник: mart.gov.by

381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Вопрос: Правомерно ли нанесение на упаковке продукции знака «Лучший органический продукт «Продэкспо-2021» при наличии грамоты с данной выставки?