МАРТ установлен факт нарушения антимонопольного законодательства

МАРТ установлен факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях ИУП «Медицинский центр «Новое зрение», выразившегося в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на товарный знак № 61496. 

778 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В ходе антимонопольного расследования выявлено, что в 2017 году ИУП «Медицинский центр «Новое зрение» осуществлена регистрация товарного знака «Rayner», среди прочего, в отношении товаров 10 класса Международной классификации товаров и услуг – линзы (внутриглазные протезы) для имплантации.

Названные действия осуществлялись ИУП «Медицинский центр «Новое зрение» самостоятельно, без какого-либо согласования с компанией Rayner Intraocular Lenses Limited или ее уполномоченным эксклюзивным дистрибьютером на территории Республики Беларусь.

Справочно:

Интраокулярные линзы/линзы (глазные протезы, предназначенные для офтальмологических хирургических операций (оперативных вмешательств) (далее – ИОЛ), маркированные обозначением «Rayner», впервые были введены в гражданский оборот на территории Республики Беларусь в 2001 году непосредственно их производителем – компанией RaynerIntraocularLensesLimited, Великобритания.

После регистрации товарного знака ИУП «Медицинский центр «Новое зрение» подано заявление в Государственный таможенный комитет о принятии таможенными органами мер по защите прав на соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Такие действия ИУП «Медицинский центр «Новое зрение» позволяют контролировать все поставки в Республику Беларусь ИОЛ под торговой маркой «Rаyner» и могут привести к невозможности ввоза на территорию Республики Беларусь соответствующих товаров иными заинтересованными лицами, в том числе их непосредственным производителем– компанией Rayner Intraocular Lenses Limited.

При том, что намерение ввоза на территорию Республики Беларусь и использования в хозяйственной деятельности ИОЛ торговой марки «Rayner» имеется также у других юридических лиц.

Таким образом, обстоятельствами, установленными в рамках проведенного расследования, подтвержден факт наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях ИУП «Медицинский центр «Новое зрение» в части осуществления недобросовестной конкуренции, запрет на которую установлен абзацем вторым статьи 28 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

С решением Комиссии МАРТ по данному делу можно ознакомиться здесь.

Источник: mart.gov.by

778 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23.08.2022 № 50. По...
554
• • •
СИТУАЦИЯ ООО «С» в лице антикризисного управляющего обратилось в суд с иском к ООО «Ч» о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ранее ООО «С» пере...
№ 5 май 2022
3001