Минфин: «Налоговая система упростится, а налоговая нагрузка на бизнес снизится»

Максим Ермолович, Министр финансов Республики Беларусь, рассказал, что с 1 января 2019 г. в республике заработает новая редакция Налогового кодекса.

Обновлено
625 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

«В течение двух недель, доработав кодекс, мы его внесем на рассмотрение депутатов. Надеемся, что с 1 января он вступит в действие», — прокомментировал Максим Ермолович.

Налоговое законодательство усовершенствуется по трем направлениям. Среди существенных изменений можно выделить следующие:

  • налоговая система станет проще за счет сближения бухгалтерского и налогового учетов, что существенно упростит в принципе учет и исключит ошибки при осуществлении налоговых платежей;

  • будет расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения;

  • сблизятся бухгалтерские затраты, реальные затраты предприятия и затраты, которые учитываются при налогообложении;

  • совершенствуется налоговое администрирование: изменится стиль и методы работы налоговых органов, введутся ограничения на штрафы и пени, применяемые за нарушение налогового законодательства. Так, размер всех пеней и штрафов не сможет превышать сумму, на которую плательщик нарушил свои обязательства по налогу; 

  • снизится налоговая нагрузка на бизнес, что повысит инвестиционную привлекательность страны (снижена налоговая нагрузка на объекты незавершенного строительства и объекты, которые вновь вводятся в эксплуатацию, и увеличен в полтора раза налоговый инвестиционный вычет).

В рабочую группу, которая занималась совершенствованием Налогового кодекса, вошли представители Правительства, бизнес-кругов, аудиторских компаний и крупнейших предприятий.  

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

625 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Процедура заключения трудового договора (контракта) достаточно строго регламентирована законодательством. Вместе с тем на практике довольно часто совершаются ошибки: вмес...
Заключение трудового договора (контракта)