На торги в Россию? Добро пожаловать!

На торги в Россию? Добро пожаловать!

Этот материал посвящен весьма злободневной теме – участию белорусских компаний в торгах в России. Многим кажется, что воздвигнутые российским законодательством барьеры в виде необходимости предоставления документов, которые у нас в Беларуси получить невозможно, непреодолимы. Однако все ли так безнадежно?

Стрельчик Сергей

юрист

592 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В поисках выхода из ситуации Республиканская ассоциация бизнеса «БСП-пром» по запросам своих членов направила в Минфин России электронное обращение с просьбой дать разъяснение, как быть белорусскому резиденту в ситуации, когда нет возможности собрать и предоставить организатору торгов весь пакет документов. 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановлению Правительства РФ от 26.08.2013 № 728 органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок является Министерство финансов России. 

Письмом от 1 апреля 2020 г. Минфин РФ разъяснил, что запрашиваемые организаторами торгов сведения для белорусских участников «не подлежат документарному подтверждению при формировании соответствующей заявки на участие в закупке, при этом соответствующие сведения представляются участником закупки декларативно (выделено автором) при формировании заявки на участие в электронной процедуре с использованием функционала электронной площадки».

Таким образом, нашим организациям не нужно предоставлять документы о том, что они не признаны банкротом, их деятельность не приостановлена, отсутствует недоимка по налогам, к административной ответственности они не привлекались, и другие документы, которые нашим законодательством не предусмотрены. Интересующие организатора торгов сведения должны быть сообщены в форме декларации – не состояли, не участвовали, не привлекались.

Справочно
Единые требования к участникам закупки установлены в ст. 31 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», среди которых: непроведение ликвидации участника закупки и отсутствие в его отношении решения о банкротстве, о неприостановлении деятельности.
Откуда наш резидент может получить справку о том, что он не признан банкротом? Никто у нас такие справки не выдает, вся информация есть в Интернете на соответствующих официальных сайтах.
Или документ о том, что деятельность организации не приостановлена? У нас вообще нет такого понятия, как «приостановление деятельности организации». Справки об отсутствии недоимки по налогам, сборам МНС не выдает с 2018 г. То же относится и к информации о том, что юридическое лицо не привлекалось к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица»), если российские кодексы у нас не действуют (свои имеются).

592 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор с ремесленником: что важно учесть?

Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 364) такая ф...