Налоговый кодекс — 2023: комментарий законодателя

На вопросы журнала «Юрист» о готовящемся проекте Налогового кодекса Республики Беларусь ответил заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вабищевич Петр Андреевич.

1890 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Петр Андреевич! Сегодня буквально ни одно СМИ не оставило без внимания грядущие изменения в налоговом законодательстве. В появляющихся публикациях и прогнозах специалистов-налоговиков можно прочитать много неожиданного и порой даже пугающего. Но нам, как изданию, публикующему только проверенную официальную информацию, хотелось бы услышать, как говорится, из первых уст, что же на самом деле ждет налогоплательщиков Беларуси в наступающем году. На какой стадии находится законопроект и можно ли ждать его принятия к 1 января? 

Вабищевич П.А.: В настоящее время законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство (далее – законопроект) готовится ко второму чтению в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Законопроект доработан с учетом замечаний, поступивших от субъектов хозяйствования, профильных министерств, профсоюзов, банков и т.д. Мы не оставили без внимания ни одно поступившее обоснованное мнение, предложение, замечание. Работа проделана большая. Сейчас вносятся технические правки. 20.12.2022 начнется рассмотрение проекта во втором чтении. Думаю, что в течение недели законопроект будет принят и отправлен на подпись Главе государства. Надеюсь, что к Новому году он будет подписан и вступит в силу.

То есть работа над окончательной редакцией законопроекта окончена? Если он будет принят в этой редакции, какие основные изменения ждут налогоплательщиков?

Вабищевич П.А.: Одним из таких изменений является введение налога на профессиональный доход (далее – НПД). НПД вводится для физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Такие лица не смогут иметь наемных работников и будут вправе осуществлять только определенные виды деятельности.

Законопроект содержит перечень таких видов?

Вабищевич П.А.: Нет, перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься плательщики НПД, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851 «О перечне видов деятельности», которое вступает в силу с 01.01.2023.

Насколько, на Ваш взгляд, сложно будет плательщикам НПД вести налоговый и бухгалтерский учет? Ведь они не смогут нанять бухгалтера.

Вабищевич П.А.: Наше Министерство по налогам и сборам очень серьезно поработало над подготовкой платформы для того, чтобы плательщики НПД не имели таких проблем. Разработано специальное программное обеспечение ‒ приложение «Налог на профессиональный доход». Плательщикам НПД достаточно иметь планшет, компьютер, смартфон с доступом к сети Интернет для того, чтобы загрузить приложение и в дальнейшем работать с ним. Единственная задача плательщиков ‒ указать в приложении свои доходы. Дальше программа будет сама рассчитывать размер налога, который необходимо уплатить. Такая достаточно мобильная, интересная прогрессивная система.

В СМИ появлялись предположения, что плательщики НПД (самозанятые) не смогут работать с юридическими лицами. То есть клиентами, заказчиками плательщиков НПД останутся только граждане.

Вабищевич П.А.: Почему же не смогут? Они смогут работать и с юридическими лицами, и с иностранными организациями, и с индивидуальными предпринимателями. Но вопрос в том, что там разные ставки налога. Так, при работе с физическими лицами предполагается ставка 10 %, но при условии, что доходы не будут превышать 60 000 белорусских рублей в год. При работе с юридическими лицами либо если доходы при работе с физическими лицами превысят 60 000 белорусских рублей, ставка налога определена в 20 %. Иных каких-то ограничений по работе с субъектами хозяйствования для плательщиков НПД планируемая редакция НК не предусматривает.

Основной нашей аудиторией являются субъекты хозяйствования. Что изменится для них в 2023 году?

Вабищевич П.А.: Для субъектов хозяйствования планируется повышение ставки налога на прибыль с 18 до 20 %. Хочу заметить, что право повышать ставку налога на прибыль на 2 % было предоставлено всем областным советам и Минскому городскому совету уже в 2022 году. Три региона таким правом воспользовались. В текущем году уплата налога на прибыль по ставке 20 % станет обязанностью для всех субъектов по всей стране. Соответственно, областные советы и Минский городской совет права повышать ставку указанного налога будут лишены.

А какие еще налоги (сборы) планируется повысить?

Вабищевич П.А.: С учетом тех договоренностей, которые у нас есть с Российской Федерацией, в новой редакции НК будет определенное повышение акцизов на табачную и алкогольную продукцию. Что касается акцизов на топливо (бензин, дизель), то акцизы планируется оставить на прежнем уровне.

Есть определенные новшества в части земельного налога. Платежи будут вноситься поквартально, согласно расчетам, произведенным электронной системой, а не плательщиками. То есть организациям, которые являются плательщиками земельного налога, уже не надо будет делать все эти расчеты. Платежи окончательно будут уточняться по итогам рабочего года. Это позволит обеспечить более планомерное поступление денег в бюджет. Сейчас земельный налог, налог на недвижимость, как правило, уплачивают по итогам года.

Останется ли повышенная ставка налога на прибыль для отдельных субъектов хозяйствования?

Вабищевич П.А.: Да, в НК планируется оставить повышенную ставку налога на прибыль в размере 30 % для операторов сотовой связи, а также для некоммерческих и коммерческих финансовых организаций, включенных в реестр микрофинансовых организаций.

На какие еще важные изменения необходимо обратить внимание бизнеса?

Вабищевич П.А.: Следует отметить, что особое внимание будет уделено работе контролирующих, налоговых органов по проведению проверок в отношении граждан, которые занимаются незаконной предпринимательской деятельностью без регистрации. В данном случае подоходный налог при выявлении таких случаев будет увеличен до 26 %. В таком же размере планируется доначислять подоходный налог при установлении фактов выплаты так называемой «зарплаты в конвертах».

Вот, в принципе, такие основные нововведения Налогового кодекса на будущий год.

От имени всех наших читателей разрешите поблагодарить Вас, Петр Андреевич, за уделенное время и пожелать Вам и Вашим коллегам успехов в работе! Надеемся на будущие интересные встречи с Вами на страницах нашего журнала.

Беседу вел редактор журнала «Юрист» Роман КАШИН

1890 Shape 1 copy 6Created with Avocode.