Обновление сервиса проверки контрагентов

2 апреля мы завершили первый этап обновления сервиса «Проверка контрагентов». Расскажем о новых базах информации для проверки контрагента и интерпретации информации из них более подробно.

484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Новые базы 

Теперь контрагентов можно контролировать и проверять дополнительно по базам:

  • Единого государственного регистра (на предмет статуса: действующий, в ликвидации, в банкротстве, исключен из ЕГР);
  • приказных производств (производства с 01.01.2018, в которых контрагент является взыскателем или должником);
  • судебных решений (решения с августа 2017 г., в которых контрагент истец или ответчик);
  • исполнительных производств (производства, по которым исполнение продолжается более 30 дней или прекращено в связи с отсутствием имущества / ликвидацией / началом процедуры банкротства должника);
  • должников по уплате налогов (налоги не уплачены на первое число соответствующего месяца с апреля 2017 г.);
  • субъектов предпринимательской деятельности с повышенным риском совершения хозяйственных операций — реестр лжепредпринимателей.

Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Единственный регистр, в котором содержатся данные о реальном статусе действующего/ликвидированного субъекта хозяйствования. Все остальные реестры в отношении статуса являются информационными, не создающими реальных последствий. Также в реестре отражаются нахождения в процедуре ликвидации/банкротстве.

Если контрагент находится в стадии ликвидации, сотрудничество с ним невозможно, так как совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещено (п. 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»).

База данных приказных производств или решений судов 

База данных приказных производств позволяет в первую очередь сделать выводы о платежной дисциплине контрагента. Наличие приказных производств, в которых контрагент является должником, говорит как минимум о том, что контрагент склонен к нарушению договоров в части оплаты, а как максимум — о серьезных проблемах бизнеса контрагента.

Если же контрагент является взыскателем, то это в какой-то степени сигнал о том, что контрагент может перевести потенциальные проблемы с вашим предприятием в судебную плоскость. Кроме того, если контролируемый контрагент является вашим должником, то данные о должниках этого контрагента могут являться поводом для обращения за взысканием дебиторской задолженности уже с них.

База данных исполнительных производств 

Наличие неисполненных исполнительных производств свидетельствует о системных проблемах в бизнесе контрагента. Это необязательно устойчивая неплатежеспособность, но чаще всего говорит о том, что деньги с такого контрагента удастся получить нескоро, в связи с чем следует учесть эти риски при формировании кредитной политики в отношении конкретного контрагента, или же при формировании цены необходимо заложить риски длительной неуплаты.

База данных должников по налогам 

Ежемесячно налоговые органы публикуют информацию о задолженности по уплате налогов на первое число соответствующего месяца. Если компания указана как должник по налогам, до тех пор, пока в новом периоде налоговые органы не исключат эту компанию из числа должников, она будет считаться текущим должником по уплате налогов.

Особенно обратите внимание на первое «попадание» контрагента в списки должников по налогам, если такое попадание получилось в месяцы после уплаты квартальных налогов — февраль, май, август, ноябрь. По статистике, большинство включенных в должники в эти месяцы впервые на следующий месяц перестают быть должниками, то есть решают свои проблемы.

Реестр лжепредпринимателей 

Означает, что субъект был включен в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере (далее — реестр), т.е. он признан лжепредпринимательской структурой.

Статус также может быть присвоен следующим образом:

  • признание лжепредпринимательской структурой с признанием хозяйственных операций недействительными.

Данный статус является самым неблагоприятным вариантом развития событий. В отношении такого клиента Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля вынесено заключение, по которому для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом, за определенный в заключении период не имеют юридической силы.

Само по себе заключение не влечет для вас негативных последствий, так как составляется в отношении лишь вашего контрагента. Однако в последующем органы финансовых расследований могут уже в отношении вас вынести предписание о доначислении вами в бюджет налогов. В такой ситуации нужно предпринять все действия, направленные на сбор доказательств и аргументов, свидетельствующих о том, что хозяйственная операция была на самом деле и не является бездокументарной.

  • признание лжепредпринимательской структурой БЕЗ признания хозяйственных операций недействительными.

Включение в реестр без признания хозопераций недействительными не несет в себе таких рисков, как в предыдущем случае.

Однако не стоит расслабляться: сотрудничество с таким контрагентом потенциально опасно и может привести к негативным последствиям в виде предписания о доначислении налогов.

Более подробные рекомендации о том, какие действия предпринять в случае признания контрагента лжепредпринимательской структурой, доступны по ссылке.

484 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

GDPR: что нужно знать белорусским компаниям?

27 апреля 2016 г. Европейский союз (далее — ЕС) принял Общий регламент защиты персональных данных (EU General Data Protection Regulation, далее — GDPR, Регламент). Для по...
№ 12, декабрь 2017 Воронкевич Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1696